Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

18.01.2022 Транспорт

Сдавать специальные анализы придется вологодским водителям, склонным к употреблению спиртного

Сдавать специальные анализы придется вологодским водителям, склонным к употреблению спиртного

Проходить дополнительные лабораторные исследования необходимо будет и тем, у кого медики заметят симптомы заболеваний, при которых садиться за руль противопоказано. Новый порядок медицинского освидетельствования вступит в силу 1 марта.

Проходить медосмотр водителям придется, как и прежде, в случае если они начинающие автомобилисты, или истек срок действия прав, или человек восстанавливает документы после лишения за нетрезвое вождение, или здоровье автомобилиста ухудшилось, или водитель открывает новую категорию, или работает водителем и регулярно проходит медосмотры.

Список специалистов, которых нужно пройти в рамках медкомиссии, не изменился. Это офтальмолог, психиатр, нарколог, терапевт, невролог (для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb категорий и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E). А вот некоторым автомобилистам придется проходить дополнительное исследование крови и мочи. Эти анализы дадут понять, есть ли в организме водителя запрещенные вещества и какова их концентрация. Изменения вызвали бурные обсуждения в водительской среде. Кроме того, их возмутила высокая стоимость анализов.

«Вступление изменений в силу несколько раз отодвигали, и до недавнего времени предполагалось, что они все же начнут действовать с 1 января 2022 года. Однако в конце 2021 года был издан приказ Минздрава, регламентирующий порядок прохождения обязательного медицинского освидетельствования для получения водительской справки. Данный нормативный акт сохраняет прежний порядок выдачи медицинских справок до 1 марта, а с 1 марта вводит новый», - дала разъяснения главный врач Вологодского областного наркологического диспансера № 2 Анна Лубягина.

Согласно новому порядку, специальные анализы потребуется сдать водителям, у которых врач-нарколог при осмотре выявит симптомы и синдромы заболеваний, являющихся противопоказаниями к управлению транспортными средствами. В приказе четко прописаны симптомы, которые служат поводом к проведению лабораторных исследований - как предварительными, так и подтверждающими методами.

От анализов не уйти водителям, в чьей практике уже было лишение прав за нетрезвое вождение. При этом водителям будут выдавать новые медицинские справки отдельной графой, в которой врач сделает отметку о прохождении установленного законодательством полного объема исследований. Это нужно для того, чтобы сотрудники ГИБДД были в курсе обязательности водителя.

При этом анализы не потребуются водителям, которые не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики, не садятся пьяными за руль. Пройти осмотр нарколога и психиатра, как и сейчас, можно будет только в государственных наркологических и психоневрологических диспансерах по месту регистрации или пребывания водителей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
30.11.2020 10:11

Медосвидетельствование инвалидности упростят в России

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×