Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

31.08.2022 Транспорт

Эксперты предлагают откорректировать схему движения общественного транспорта в 6-м микрорайоне Вологды

Эксперты предлагают откорректировать схему движения общественного транспорта в 6-м микрорайоне Вологды

Это позволит сократить интервалы движения автобусов, считают представители ВоГУ, которые провели исследование по вопросам улучшения сети общественного транспорта в областной столице. Результаты анализа они представили Мэру города Сергею Воропанову во время рабочего выезда в 6-й микрорайон.

Вологжане, проживающие в 6-м микрорайоне, неоднократно направляли в Департамент городского хозяйства свои замечания по работе общественного транспорта. С другой стороны, экономические доводы частных и муниципальных перевозчиков, обслуживающих маршруты в этой части города, тоже являются обоснованными. Поэтому вопрос транспортной доступности 6-го микрорайона («Элма») был вынесен отдельной задачей для специалистов Вологодского государственного университета, которые в этом году проводят исследование существующей и разработку новой маршрутной сети общественного транспорта.

457253516.jpg

Эксперты провели исследование, в том числе проведя опрос, в котором приняли участие пассажиры общественного транспорта, автомобилисты, перевозчики. В результате было выявлено несколько проблемных точек в 6-м микрорайоне. Так, возник вопрос по «двойной» остановке «Ул. Текстильщиков»: часть маршрутов, которые идут от «Элмы», останавливаются на ул. Текстильщиков, а те, которые идут от Лосты, останавливаются на ул. Беляева. И вологжанам, которым нужно попасть в центр, приходится перебегать, что затрудняет движение транспорта и сказывается на безопасности пешеходов.

«Мы предлагаем остановки объединить, пустив все маршруты через ул. Петрозаводскую, затем на ул. Текстильщиков и ул. Можайского. Таким образом мы решим еще одну проблему — доступность застраивающейся в настоящей момент ул. Текстильщиков», — говорит научный руководитель проекта, преподаватель ВоГУ Анатолий Востров.

457253515.jpg

Изучив пассажиропотоки с каждого района, специалисты пришли к выводу, что 6-й микрорайон является средним по количеству пассажиров. К примеру, если в утренний час пик с ул. Конева уезжает почти 2000 человек, то с остановочного пункта «6-й мкр-н» — менее 700.

«По-разному садятся люди. Летом немного было, бывает, и полупустой автобус ходит. С остановки "6-й мкр-н" (у "Элмы") после 14:00 почти нет народа», — подтверждает выводы экспертов водитель частной компании-перевозчика.

В 6-й микрорайон ходит только один автобус муниципального предприятия ПАТП № 1 — это маршрут № 12. На сегодняшний день на линии задействовано четыре машины, которые стараются придерживаться расписания. Однако держать на маршруте полупустые автобусы финансово невыгодно для перевозчиков. Поэтому случается, что водители автобусов № 27 и 35, которые обслуживают частники, ждут, когда пассажиров соберется больше. И людям приходится ждать транспорт на остановках.

«Мы проводили мониторинг в апреле 2022 года и в утренний час пик, и в вечерний, и в дневное время. В 6-м микрорайоне даже в утренний час пик в стоместном автобусе было не более 60 человек. Причем у "Элмы" автобус, движущийся по маршруту № 12, забирает примерно от 30 до 50 % всех людей, которые в принципе в течение дня ездят по этому маршруту», — комментирует Анатолий Востров.

Директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев указал на еще одну причину, почему бывают отклонения в расписании движения машин его предприятия. Это также одна из проблем, на которую обращали внимание вологжане в ходе опроса.

«У нас есть автобусы со сроком эксплуатации 10–15 лет, как бы мы их ни пытались ремонтировать, всё равно в течение дня бывают сходы. Мы держим резерв и водителей, и транспорта на этот случай. Но на замену автобуса уходит всё равно около 40 минут», — говорит Евгений Вахрамеев.

Ситуацию частично выправят новые автобусы на газомоторном топливе, которые город приобрел при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова на средства инфраструктурного кредита. Новая техника в том числе используется и на маршруте № 12.

Специалисты прорабатывают несколько предложений, связанных с вопросом транспортной доступности 6-го микрорайона. Исследовательская работа Вологодского государственного университета называется «Оптимизация маршрутной сети муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории городского округа Вологды». В нее включены также микрорайоны, которые сейчас строятся и практически не задействованы в сети общественного транспорта.

457253517.jpg

«Существующая маршрутно-транспортная сеть, которая в основной своей массе была сформирована достаточно давно, сегодня вызывает много вопросов, потому что изменились и количество автомобилей на улицах, и предпочтения пассажиров по маршрутам передвижения, и сам город, который активно строится. Чтобы решить этот вопрос, мы позвали на помощь экспертов ВоГУ, способных с научной точки зрения взглянуть на проблемы в транспортной логистике нашего города и подсказать решения по ее оптимизации. Все вопросы жителей найдут отражение в этой работе. Итоговый вариант исследования эксперты представят осенью, и я опубликую его на своей странице в социальной сети для обсуждения, чтобы все жители Вологды его изучили и могли задать вопросы», — подвел итог встречи Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По предварительной оценке, по новой схеме общественный транспорт Вологды запустят в первом квартале 2023 года.

Полина Салата
Другие новости по теме
27.09.2022 14:17

Движение автобусов № 14 и 28 изменится с завтрашнего дня в Вологде

Об этом сообщили в Департаменте городского хозяйства. Изменения связаны с введением новой схемы движения при съезде с Октябрьского моста.
21.09.2022 15:54

Два новых автобуса вышли на линию в Вологде

Сегодня запустили два новых автобуса марки «ЛиАЗ», произведенные компанией «ЯрКамп». По информации перевозчика, они будут курсировать на разных маршрутах по всему городу.
05.09.2022 14:41

Губернатор Олег Кувшинников подтвердил планы по обновлению автопарка Вологды

Соответствующее заявление глава региона сделал на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области, подчеркнув, что в ближайшие три года городу планируется выделить порядка 1 млрд рублей на покупку новых автобусов.

Лента новостей

Сегодня 11:20 Здравоохранение

Еще 450 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×