Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

01.11.2022 Транспорт

Работы по продлению шести автобусных маршрутов стартуют в Вологде в этом году

Работы по продлению шести автобусных маршрутов стартуют в Вологде в этом году

Накануне жителям Вологды представили изменения текущей маршрутной сети города. Обновленную маршрутно-транспортную схему разработали специалисты Вологодского государственного университета на основе мониторинга. Они проанализировали потребности жителей города и предложили продлить шесть существующих маршрутов и добавить четыре новых.

«В основе маршрутной сети лежит изучение потребностей населения, мы проделали большую работу. Провели опрос на остановках, получили матрицу корреспонденции, участие в опросе приняли более 8500 вологжан. Также мы провели социологический опрос в интернете. Вологжане присылали нам письма, более 100 с пожеланиями и указаниями проблем текущей маршрутной сети. Мы пошли путем сохранения лучшего, старались выбрать тот вариант, который похож на существующие маршруты. Были выявлены накопленные за многие года проблемы. Но, надеюсь, основную часть проблем мы решили. Всё, что мы делали, основано на потребностях жителей», — говорит научный руководитель темы по разработке маршрутной сети для общественного транспорта города Вологды Анатолий Востров.

457254611.jpg

По результатам мониторинга было предложено продлить маршруты № 19, 22 и 12 по ул. Возрождения до Рождественского парка, маршруты № 12 и 27 — до ул. Петрозаводской. Маршруты № 8 и 19 будут продлены до дома 123 по ул. Карла Маркса. В этом году будут установлены дорожные знаки. В следующем году в бюджете запланируют средства для установки полноценных остановочных пунктов, оборудованных заездными карманами и павильонами. Это станет первым шагом по реализации новой схемы.

«В городе стал реализовываться научный подход ко многим сторонам жизни. Недавно на таких принципах был реконструирован съезд с Октябрьского моста. Следующим этапом реализуется научный подход в изменении режима работы всей сети общественного транспорта. Понятно, что работа займет значительное время. Главное, что мы услышали, — не будет революции, а будет эволюция, научно обоснованная», — говорит член Общественного совета города Вологды Максим Васильев.

457254613.jpg

В дальнейшем, после того, как будут запланированы средства в городском бюджете, изменение транспортной схемы автобусов и троллейбусов продолжится. С завершением строительства ул. Поэта Романова предлагается изменить маршрут № 20 и пустить автобус по ней. Это позволит соединить 6-й микрорайон и ВПЗ (6 мкр-н — Конева — Романова — Ярославская — Ленинградская — ВПЗ). Новая маршрутная сеть также предлагает отказаться от маршрута № 15 и направить свободный автобус на маршрут № 12.

Предлагается создать маршрут, который пройдет от 6-го микрорайона ВоГУ — Пугачёва — Дальняя; маршрут, который соединит Лукьяново (Берег) — Поликлинику № 1 на ул. Мальцева — ГРС; и троллейбусный маршрут № 1, который хотят пустить по маршруту ВПЗ — Ленинградская — Октябрьская — Герцена — Зосимовская — Вокзал. Он позволит связать с вокзалом районы ул. Ленинградской, Октябрьской и начало ул. Герцена.

457254615.jpg

Новый маршрут № 10 будет обслуживать улицы Ленина, Мира, Октябрьскую, Ленинградскую, Петина, Гагарина, Преображенского, Окружное шоссе. Предполагается, что рейс решит проблему жителей Ковырина, для которых в настоящий момент не предусмотрены автобусные рейсы, идущие на улицы Ленинградскую, Псковскую и Окружное шоссе. Вологжане предлагают закольцевать маршрут.

«Новая схема действительно разработана с учетом мнения вологжан. Самое хорошее, что на ней представлены новые транспортные пути по улицам Карла Маркса и Преображенского (маршрут № 10). Действительно, транспортная логистика усовершенствуется, что очень радует», — говорит председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

Работы по продлению шести автобусных маршрутов стартуют 1 декабря. Следующий этап внедрения новой маршрутной сети будет рассмотрен в 2023 году.

«Разработчик принял решение максимально сохранить все действующие маршруты, чтобы не вносить кардинальных изменений и схема оставалась привычной для вологжан. Изменения коснулись небольшой части маршрутов, мы учитываем существующую застройку и расширение города, также учтена связь между районами, которой сейчас у нас нет, — 6-го микрорайона и ПЗ через улицу Поэта Романова. С 1 декабря начнем внедрение новой схемы», — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Гостинцев.

457254616.jpg

Напомним, разработка новой маршрутной сети общественного транспорта началась в апреле 2022 года. Исследованием занимались специалисты Вологодского государственного университета с опытом подобной работы, в том числе в других городах. По словам специалистов, изменения и дополнения, которые были представлены на обсуждении, позволят оптимизировать работу транспорта с учетом запроса жителей, сделать маршрутную сеть более удобной и функциональной как для пассажиров, так и для перевозчиков.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
02.12.2022 11:22

Еще 19 новых автобусов закупят в Вологде

2 декабря объявили конкурсные процедуры на определение поставщика новых автобусов для городских маршрутов. Планируется приобрести 19 единиц техники на газомоторном топливе. На эти цели направят средства федерального инфраструктурного бюджетного кредита. Начальная цена контракта — 332 млн рублей.
01.12.2022 11:38

Автобусы Вологды начали ходить по обновленной маршрутной схеме

С 1 декабря по обновленным маршрутам начали курсировать автобусы № 8, 12, 19, 22, 27, 37э. Эти изменения — первый этап внедрения новой маршрутной схемы, разработанной специалистами ВоГУ по инициативе Администрации города Вологды.
30.11.2022 14:41

С завтрашнего дня шесть маршрутов в Вологде будут двигаться по-новому

С завтрашнего дня изменится движение автобусов по шести маршрутам. Речь идет об автобусах № 8, 12, 19, 22, 27, 37э.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×