Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

28.10.2020 Молодежь

Десятиклассница из гимназии № 2 заняла кресло Мэра Вологды на один день

Десятиклассница из гимназии № 2 заняла кресло Мэра Вологды на один день

Ника Тихонова стала победителем проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра» среди школьников. Вологжанка целый день провела с Мэром города Сергеем Воропановым.

Четыре рабочие встречи, два совещания и один выезд - день у дублера Мэра города расписан по минутам. А в кабинете с видом на пл. Революции - с самого утра на столе лежали семь папок с документами - по каждому мероприятию. Такие же, как и у Сергея Воропанова.

«Идей пока нет, но я собираюсь обдумать предложения по каждому мероприятию, которые запланированы на сегодня. И вечером обсудить их с Мэром города», - говорит Ника Тихонова в начале Дня дублера.

На оперативном совещании с руководителями подведомственных учреждений, которое состоялось в режиме ВКС, Ника встретилась и с другими финалистами проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра», которые стали дублерами начальников департаментов и управлений.

«Проект стартовал в феврале этого года. Всего у нас было более 110 заявок. Конкурсанты прошли 5 этапов, в том числе тестирование, защиту проектов, стажировку в Администрации города, и в связи с этим у нас сформировался рейтинг участников. Финалисты участвовали в дебатах «Ринг». По итогам 4 человека стали дублерами депутатов Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы, а победителям выпала возможность стать дублерами Мэра города. Также часть ребят стала дублерами руководителей других подразделений», - отметила специалист отдела по молодежной политике Управления информации Администрации Вологды Алена Букина.

Вместе с Мэром города Сергеем Воропановым Ника посетила компанию «Магистраль», посмотрела, какая техника будет выбрана для уборки города этой зимой.

«На самом деле до этого я не знала, что солевые растворы готовятся заранее на всю зиму. Это стало для меня открытием. Уборка города в основном производится ночью и заканчивается утром, когда жители идут на работу. Но за день может накопиться большое количество снега, который будет мешать как пешеходам, так и водителям. Поэтому необходимо выделять какое-то количество техники и на дневную уборку», - говорит дублер Мэра Ника Тихонова.

Особенно интересной показалась Нике встреча по обсуждению проекта «Вологда и демография». Участники вместе с Мэром обсудили вопрос миграции молодых вологжан из областной столицы. Возможность получения достойного образования и в будущем перспективной работы, наличие мест для занятий спортом и творчеством, доступность жилья - все это может способствовать тому, чтобы молодые люди видели перспективу жизни в Вологде и не стремились уезжать. С этим согласна и Ника, которая в рамках «Команды Мэра» представила проект «Младоград. Три шага навстречу» по созданию двух площадок для молодежи Центрального района: реальной - для проведения молодежных мероприятий и виртуальной - для освещения молодежной деятельности.

«Мы обсудили мероприятия, направленные на развитие общественной жизни молодежи. Мой проект «Младоград» как раз подходит под эту тему. Сергей Александрович его уже одобрил, сейчас мы будем обсуждать, как его реализовать», - рассказала Ника Тихонова.

По итогам Дня дублера Мэр города предложил Нике и другим победителям войти в рабочую группу проектных офисов, которые сейчас созданы в Вологде по различным отраслям.

«У молодых людей появилась возможность не только реализовать свой проект, но и включиться в работу уже существующих проектных офисов. Нам очень важно получить обратную связь от молодых людей и услышать все их идеи и предложения. Свои проекты ребята постараются реализовать, и в конце учебного года мы подведем итоги и наградим лучших», - подвел итог первого Дня дублера Мэр города Сергей Воропанов.

До самого вечера десятиклассница участвовала в обсуждениях и встречах. По словам Ники, когда закончился рабочий день в роли мэра, сил уже не было никаких. Зато девушка отметила, насколько важно грамотное планирование своего дня и как мало часов в сутках.

«На самом деле я действительно боролась, чтобы пройти в финал и стать дублером мэра. Считаю, что для меня это был бесценный опыт, а команда Мэра дает очень хорошие шансы для молодежи быть услышанной, заявить о себе и высказать свои идеи», - поделилась впечатлениями Ника Тихонова.

Победители конкурса в категориях «студенты» и «работающая молодежь» также станут дублерами Мэра города - они займут свои кабинеты в Администрации города в начале ноября. Проект «Мы - вологжане! Команда Мэра» состоится и в следующем году. И вновь соберет самую активную молодежь нашего города.

Полина Салата
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×