Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 01.08: $ 73.14 86.99

25.04.2021 Молодежь

Опытом привлечения молодежи к экологическим проектам поделились участники Международного экологического форума в Вологде

Опытом привлечения молодежи к экологическим проектам поделились участники Международного экологического форума в Вологде

Круглый стол на тему «Вовлеченность молодежи в экологические проекты» прошел в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Участники Международного экологического форума «Экологическая политика городов» обменялись опытом в рамках Недели экологии в Вологде.

Обсуждение открыла директор молодежного центра Яна Филиппова, которая рассказала об экологических проектах, реализуемых на территории областной столицы. Это и сбор вторсырья в рамках акции «Экобессрочка», и проект по сбору пластиковых крышек «Крышки Иришки» некоммерческой организации «Мама может», и «дЕльный круговорот», направленный на утилизацию новогодних елей, и многие другие проекты.

«В Вологде особое внимание уделяется вопросам экологии. С 2020 года на территории города реализуется муниципальный проект «Пластик ноль», инициатором которого выступил Мэр Сергей Воропанов. Мы рабочей группой стараемся проводить различные мероприятия, чтобы донести до людей, насколько важно ограничить потребление пластика, это долгосрочный проект, рассчитанный до 2023 года. Более 800 человек приняли участие в анкетировании, они отвечали, готовы ли к раздельному сбору мусора и участию в экопроектах. Результат достаточно высокий – 70-80 % респондентов ответили положительно», - прокомментировала Яна Филиппова.

Московским опытом проведения экологических проектов поделилась экотренер Екатерина Шевченко. В ее копилке – работа во многих действенных проектах. Екатерина с 2012 года является экоактивистом. Она территориальный координатор волонтерской деятельности МЭОО «ЭКА», соавтор акции всероссийского масштаба «Экодвор», консультант проекта «Собиратор». В 2021 году она стала директором по развитию «РусКлиматФонда».

«Нам всего лишь год, но все мы уже ранее были задействованы в различных проектах. Наша цель посадить миллиард деревьев к 2050 году. С 2001 по 2018 годы в России на 18 % сократились леса, это 60,4 млн гектар. Это территория, равная по площади Франции. Мы занимается не только восстановлением лесов, а еще и тем, что помогаем компаниям рассчитать углеродный след, занимаемся экопросвещением, экологизацией бизнеса. Рассчитываем, сколько деревьев нужно посадить, чтобы компенсировать углеродный след. В этом году мы закладываем два питомника. Также поддерживаем различные экологические и экономические проекты. Занимаемся рекультивацией земель, на которых шла добыча определенных ресурсов и которые были запрошены», - рассказала Екатерина Шевченко.

Основатель международного проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе посвятил в тонкости организации этой некоммерческой франшизы. Проект реализуется более пяти лет и в Вологде. Дважды областная столица получала статус лучшего координатора «Чистых игр».

«Это проект по очистке территорий населенных пунктов от мусора и сортировке отходов. Участники ограничены по времени. Их задача видеть в мусоре не что-то противное, а полезное. Кроме того, «Чистые игры» - это хороший городской праздник на экологическую тематику. Здесь важен и соревновательный фактор. Ведь такая вещь как спорт был придуман, чтобы не было войн. В России порядка 350 пунктов, в которых хотя бы раз проходили «Чистые игры», - отметил Дмитрий Иоффе.

Добавим, что международный форум «Экологическая политика городов» прошел в областной столице в рамках Недели экологии, которая стартовала в 19 апреля. В работе форума приняли участие представители пяти стран: Дания, Великобритания, Ирландия, Германия, республика Беларусь.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
01.08.2021 18:04

Вологодский проект по снижению потребления пластика представили на Всероссийском слете «Чистых игр» в Дагестане

На IV Всероссийском обучающем слете организаторов «Чистых игр», проходящем в Республике Дагестан с 28 июня по 1 августа, начальник отдела по развитию молодежного самоуправления МЦ «ГОР.COM 35» Юлия Другашкова рассказывала о реализации экопроекта «Пластик Ноль».
30.07.2021 11:06

Экоактивист из Вологды стала советником главы Российского экологического общества

Во время своего визита в город Вологду председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов предложил экоактивисту Любови Пушковой стать своим советником и развивать на платформе общероссийской организации молодежное направление.
29.07.2021 15:07

Привить себе экологичные повседневные привычки, которые помогут спасти лес от пожаров, предлагают вологжанам

Для этого жители региона могут поучаствовать в онлайн-марафоне «Лес не без добрых людей». Его проводит Движение ЭКА на портале Ecowiki.ru. Участникам нужно выполнить восемь заданий и рассказать о своих действиях в социальных сетях.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×