Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 27.07: $ 74.10 87.32

16.07.2021 Молодежь

Порядка 100 работ уличных художников представили на выставке в Вологде

Порядка 100 работ уличных художников представили на выставке в Вологде

10 райтеров (граффити-художников) подготовили для посетителей в МЦ «ГОР.СОМ 35» произведения искусства в различных стилях и направлениях: каллиграфия, инсталляция, абстрактные граффити, фигуры и статуэтки.

Один из участников выставки - Сергей Kepz. Молодой человек отдал стрит-арту и инсталляции уже 16 лет своей жизни. За это время он научился работать в нескольких стилях, чередуя славянские традиции письма с западными. К примеру, в экспозиции присутствуют статуэтки в виде мишек, сделанных из американского ореха, также райтер представил фигуру кота породы сфинкс в современном стиле, созданную как копия с собственной кошки.

«Я представил на выставку очень разные экспонаты. Есть работы из дерева, картины, выполненные на холсте, ручная работа из серебра и золота. В работах я часто использую славянские шрифты и шрифты других стран. Уличное искусство быстро развивается и не стоит на месте, тем более, что на улице работы живут недолго: граффити могут быстро закрасить, инсталляции - разрушить. Такие выставки, как наша, помогают донести уличное искусство до большего количества людей», - отметил художник Сергей (Kepz).

На выставке «Голос улиц» также представлены работы таких авторов из Вологды, как Олежа Жук, Илья Mocker, Koma 356, Moder, Катя Acid, Руслан Ждановский (Mackazine), Semen_pirigoff, Илья Новожилов (Black triangle) и райтер из Череповца Алексей Трикс. Экспонаты оснащены QR-кодfvb, которые ведут на личные страницы райтеров в социальных сетях.

Авторы работ преподают в Школе стрит-арта, которая была организована в начале этого года на площадке молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Инициатором проекта выступил предприниматель, владелец магазина Brandhouse Василий Осиев. Сейчас в команде Школы больше 10 уличных художников, которые преподают искусство граффити всем желающим.

«Несколько лет в нашем городе реализуется проект «Дыхание улиц». Одним из его ярких направлений является направление граффити. Долгие годы нам не удавалось собрать всех художников воедино и сформировать единый коллектив. Но эта выставка - результат достижения этой цели. Все райтеры - очень талантливые ребята, которые работают в разных техниках. Радует, что среди них есть и такие, которые известны далеко за пределами нашего города. Выставка появилась благодаря еще и тому, что у нас с недавнего времени появилась Школа стрит-арта, которая была инициирована нашим партнером Василием Осиевым», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Оценил выставку и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Руководитель городской администрации отметил, что мастерство уличных художников необходимо использовать для благоустройства городских территорий. Власти помогут найти такие поверхности и согласовать с жителями эскизы рисунков.

Добавим, что организаторами выставки являются МЦ «ГОР.СOM 35» и Школа стрит-арта и магазин одежды и товаров для граффити «Brand House». Выставка будет доступна для просмотра ежедневно до 19 августа по адресу: ул. Козленская, 2.

Дарья Самодурова, Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×