Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

17.01.2022 Молодежь

«Вертеп» покорил жюри фестиваля малых театральных форм в Вологде

«Вертеп» покорил жюри фестиваля малых театральных форм в Вологде

Постановка «Вертеп» (0+) Театра молодого актера стала обладателем Гран-при III Фестиваля малых театральных форм «Рождественские истории». Он проходил в Вологде с 13 по 15 января в МЦ «ГОР.СОМ 35». 

Спектакль-рождественская история «Вертеп» представила младшая группа Театра молодого актера, в которую входит 12 ребят. Режиссером-постановщиком выступила актриса Вологодского театра кукол «Теремок», член вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ Анна Насонова.

«Вертеп» - мой первый рождественский спектакль с Театром молодого актера. Работать с ребятами начала в прошлом году, после летних театральных мастерских. Тогда мы с «Чайкой» поставили спектакль по мотивам романа Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков» (12+). Так наша легкая дружба переросла в более плотную работу, и потом мы решили поставить с ребятами что-то новое. В результате появился «Вертеп». Очень здорово, что подростки доверились и прикоснулись к этой рождественской истории», - рассказала Анна Насонова. 

Спектакль «Вертеп» можно условно поделить на две части. В первой рассказывается библейская история, связанная с рождением Иисуса Христа, звучат песни а капелла. Во второй части больше внимания уделяется колядкам, потешкам и играм с привлечением зрителей. За музыкальное оформление спектакля специальным дипломом награждена педагог по вокалу Театра молодого актера Екатерина Ершова. 

 «Мы с большим удовольствием приняли участие в фестивале. Дети были счастливы, им очень нравится материал, с которым они работали. Специально к постановке нашим художником-постановщиком Ириной Павловой были изготовлены куклы, через которые юные актеры общались со зрителями. Премьеры спектакля в нашем театре еще не было, она состоится 19 января», - рассказала художественный руководитель Театра молодого актера Марина Семенова.   

Театральный коллектив также был удостоен награды «За актерский ансамбль». По словам режиссера-постановщика Анны Насоновой, это поощрение стало для коллектива одним из важных, потому что над созданием постановки трудилась целая команда. 

Всего в рамках фестиваля было представлено 10 постановок от восьми театральных студий. Лауреатами I степени в номинации «Дуэт» стала постановка «Рождество с Антоном Павловичем» (6+) театральной студии «Острова» юнармейского отряда «Кречет» школы № 13 им. А. А. Завитухина. 

В номинации «Коллективный скетч» победителем стала студия музыкально-театрального творчества «МЫ-АРТИСТЫ» школы № 41 со спектаклем «Новогодние забавы» (0+). 

Судили участников фестиваля заслуженная артистка РФ, лауреат премии им. Марии Щуко «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучшая эпизодическая роль» Наталья Воробьева; режиссер, артист, руководитель «Театра работающей молодежи» театра-студии «Сонет» Ольга Бороздина; артист Вологодского камерного драматического театра Максим Слепченков. 

IMG_6675.jpg

«Участники отметили, что фестиваль малых театральных форм - хорошая площадка для обмена опытом среди театральных коллективов. В следующем году мы тоже планируем провести фестиваль, у участников уже есть новые идеи, которые они будут воплощать в жизнь», - говорит руководитель Центра развития молодежного творчества МЦ «ГОР.СОМ 35» Екатерина Толчина. 

Помимо театральных постановок, которые были представлены в рамках конкурсных показов, для участников фестиваля и желающих вологжан были организованы  мастер-классы от профессиональных артистов города. Вологжане учились убирать «зажимы» и ставить сценическую речь. 

«Цель моего мастер-класса была помочь ребятам раскрепоститься во время публичных выступлений. Это понятие сейчас намного шире, нежели просто выступление на сцене. Публичными выступлениями сейчас можно назвать и ответ у доски, и рассказ истории в кругу друзей, и когда берут слово на мероприятии. Во время мастер-класса я поделилась с ребятами несколькими лайфхаками на эту тему. Надеюсь, ребятам было очень полезно, и они поверили в свои силы», - добавила  Анна Насонова. 

IMG_6677.jpg

Добавим, что театральный фестиваль прошел при поддержке городской администрации. В этом году он состоялся в Вологде уже в третий раз. 


Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 11:10 Здравоохранение

Еще 54 вологжанина заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×