Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

08.03.2022 Молодежь

Инженер-испытатель ракет и строитель будут претендовать на победу в вологодском фестивале стрит-арта «Палисад»

Инженер-испытатель ракет и строитель будут претендовать на победу в вологодском фестивале стрит-арта «Палисад»

На фестиваль стрит-арта «Палисад» продолжают поступать заявки. На данный момент свое участие подтвердили более 30 человек. Среди них и художники из Московской области Артем Благовестов и Александр Смирнов.

Молодые люди создали объединение художников «Colortown studio», которое занимается граффити, паблик-артом и стрит-артом на протяжении 10 лет. Кроме того, ребята занимаются некоммерческой деятельностью: они организовывают различные фестивали, выставки и другое. И несмотря на масштабность и уникальность работ молодых людей, граффити является у них лишь хобби.

Первым в уличное искусство «окунулся» Артем Благовестов (Артем Bench). Молодой человек начал им интересоваться со второго класса школы.

«Так как мои родители военные, и мы жили в гарнизоне, то всю информацию по граффити приходилось узнавать из журналов и выплескивать свое творчество на бумаге. Когда вырос, увлечение привело меня в интересные проекты. Наше творческое объединение возникло спонтанно. Все началось с местного молодежного центра, где я помогал организовать на мероприятии направление с граффити на День молодежи», - рассказывает Артем Благовестов.

На одном из таких мероприятий Артем познакомился с Александром Смирновым (Александр Ens). Вместе они открыли школу граффити и реализуют другие проекты.

M2F3EGjA370.jpg

«В 5-6 классе я увлекался тектоником и драм-н-бейсом. На мероприятии в нашем родном городе Ивантеевка, посвященном Дню молодежи, я увидел ребят, занимающимися граффити. С этого все и началось. Уже серьезно стрит-артом я занимаюсь пять лет. Рисовал в Удмуртии, в Крыму, в Смоленске, в Нижнем Новгороде», - рассказал Александр Смирнов.

К слову, у Александра строительное образование, трудится он в Москве, а Артем сейчас работает инженером-испытателем в ракетно-космической корпорации в Королеве. Молодые люди работают в стиле лейтеринга, поп-арта и абстрактной геометрии.

«Для меня инженерия и граффити – два жизненных пути, которые идут параллельно. Я около 10 лет занимаюсь еще графическим дизайном, которое также помогло сформировать свой собственный стиль. Можно сказать, что граффити – это дело для души, которое приносит еще и дополнительный доход. Но ставку на это мы не делаем», - отметил Артем.

Самым большим объектом, который оформляли ребята, стал проект, посвященные удмуртскому поэту Флору Васильеву на фестивале молодежной уличной культуры «Glazov street fest». Тогда основа для творчества составляла 80 кв. метров. А самым необычным стал проект – изображение популярного блогера Яна Топлеса, которое «оживает» с помощью виртуальной реальности.

241390881_971923026992518_6853204263509519442_n.jpg

Напомним, что фестиваль стрит-арта «Палисад» запланирован на 20-26 июня. Он будет приурочен к празднованию 875-летию областной столицы. Для украшения города художникам будет представлено три темы: «Вологда 1147» (история и известнее люди города), «Вологда 2022» (Вологда современная, актуальные граффити) и «Вологда 2147» (город будущего, работы в свободном стиле). Они должны разработать и предоставить эскиз вместе с заявками до 15 мая.

До 15 апреля организационный комитет должен определить перечень объектов в городе, которые будут оформлены райтерами, и выдать его художникам. Конкурсная комиссия планирует отобрать 18 объектов. Участников третьего этапа - самого фестиваля - определят по эскизам.

Кроме того, какие еще объекты оформить в городе решат сами вологжане. Сейчас в группе молодежного центра вологжане могут предложить свои объекты, которые художники оформят дополнительно к тем 18 объектам.

Творчество уличных художников оценят профессионалы со всей России. Участники получат дипломы и ценные призы. Добавим, что организатором фестиваля выступит МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке городской администрации.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.07.2022 14:13

«Ягодный сезон» открыли в «Резном Палисаде» в Вологде

27 июля в Центре ремесел «Резной Палисад» прошло очередное мероприятие проекта «Мастеровая среда», которое на этот раз было посвящено открытию ягодного сезона. На ярмарке с мастер-классами посетители продегустировали сушеные фрукты и мед, попробовали освоить народные промыслы.
13.07.2022 08:28

«Ромашковое лето» состоится в Вологде

Жителей и гостей города приглашают интересно и с пользой провести вечер среды. Мероприятие «Мастеровая среда. Ромашковое лето» пройдет 13 июля во дворике «Резного Палисада».
12.07.2022 16:59

«Творение души и рук» представила Дина Теленкова жителям Вологды

Накануне состоялось торжественное открытие выставки «Творение души и рук» мастера народных промыслов Дины Теленковой. Мероприятие прошло в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×