Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 62.94 65.90

26.05.2022 Молодежь

Более 140 школьников Вологды стали юнармейцами

Более 140 школьников Вологды стали юнармейцами

Торжественная линейка, посвященная шестилетию Всероссийского патриотического детско-юношеского общественного движения «ЮНАРМИЯ», прошла накануне в Кировском сквере. Отрядам вручили юнармейские флаги, ребятам — награды за соревнования и удостоверения.

«Давно мечтала стать юнармейцем. Узнала об этом в шестом классе, с тех пор хотела участвовать в патриотическом движении», — сказала участница проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра» Елизавета Крюкова.

457253138.jpg

Неразлучные одноклассницы Ева Рычкова и Маша Шваркова вместе решили стать юнармейцами, чтобы научиться ответственности, а также активно участвовать в мероприятиях. Ева, например, мечтает пойти в первый поход вместе с будущими напарниками из отряда.

«Старшему сыну почти 18 лет, он у меня кадет, выпускник. Вот подготовил себе достойную смену — младшую сестру», — с улыбкой говорит мама Алёна Рычкова.

Произнести клятву юнармейца подготовился и третьеклассник Михаил Хотяков. Мальчик решил продолжать дело отца.

457253139.jpg

«Муж бывший военный, давно хотел приобщить сына к службе Отечеству. Вот и ребенок заинтересовался, попросился в "Юнармию", с радостью позволили. Чувствую, конечно, большую гордость», — сказала мама Татьяна Хотякова.

Особое значение «Юнармия» несет для четвероклассника Александра Малахова. Мальчик гордится своими героическими предками, поэтому уже сейчас активно участвует в патриотических мероприятиях. В память о тружениках тыла Саша возложил цветы к мемориалу в парке Ветеранов.

457251904.jpg

«У моего прапрадеда официально было три награды, а принес с Великой Отечественной войны только одну — "За оборону Ленинграда". Он со своим отрядом был в болотах, там охраняли город. А я в будущем хочу служить в спецназе и стать таким же героем», — сказал ученик школы № 13 Александр Малахов.

Ряды военно-патриотического движения пополнили более 140 учеников 17 школ Вологды. Право зачитать клятву юнармейца было предоставлено заместителю председателя Совета командиров юнармейских отрядов города Вологды, выпускнице 11-го класса школы № 28 Марии Лебедевой.

457253141.jpg

«Я уже два года в "Юнармии", мне очень нравится. Организация проводит множество интересных конкурсов, дарит хорошие призы. Каждый год мы рассказываем младшеклассникам о нашем движении; радует, что они активно к нам присоединяются», — отметила Мария Лебедева.

Слова напутствия будущим защитникам Родины произнес старший референт Мэра города Вологды, начальник муниципального штаба «Юнармии» Сергей Голубев. Он поблагодарил детей за активную гражданскую позицию, родителей и учителей — за то, что поддерживают юных вологжан в их начинаниях.

457253140.jpg

«Мы находимся в особенном месте — в месте памяти вологжан, Героев Советского Союза, отдавших жизнь за защиту нас с вами. Их юность отличалась от вашей, спокойную жизнь нарушило сообщение о начале Великой Отечественной войны. Однако они научились жить в коллективе, любить, уважать старших, сражаться и чувствовать плечо товарища. Всему этому научитесь и вы, юнармейцы. Среди вас есть и выпускники. Желаю вам достойно вступить в новый этап жизни и не забывать те ориентиры, которые вели вас на протяжении всей учебы в школе», — сказал Сергей Голубев.

В ходе линейки юнармейским отрядам школ №№ 24, 30, 41 и 42 вручили именные флаги. Награды нашли своих победителей и призеров городских соревнований, организованных муниципальным штабом «ЮНАРМИЯ» Вологды.

457251902.jpg

Торжественное мероприятие завершилось на лиричной ноте: юнармеец гимназии № 2 Анастасия Мешавкина исполнила трогательную песню «Аист на крыше».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
02.12.2022 18:01

Юнкоры «Юнармии» Вологды получили первые репортерские задания

Первое организационное собрание участников Всероссийского проекта «Школа юных корреспондентов» состоялось накануне в «Доме "Юнармии"» в Вологде. Участие в нем приняли порядка 30 человек.
30.11.2022 19:46

Более 40 юнармейцев Вологды готовы обучаться журналистике

Первое занятие Школы юных корреспондентов состоится 1 декабря в 15:00 в «Доме "Юнармии"» на ул. Ветошкина, 52. В рамках федеральной программы для детской телестудии в Вологде установили профессиональное оборудование, занятия проведут эксперты из Москвы.
14.11.2022 19:13

Начальники и координаторы муниципальных штабов «Юнармии» проходят обучение в Вологде

В областной столице стартовала стажировка для специалистов сферы молодежной политики по направлению «Патриотическое воспитание». Участниками стали представители из разных районов и городов области.

Лента новостей

Сегодня 12:48 Общество

Лишь 79 % вологжан оплатили налоги
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×