Курс ЦБ на 15.06: $ 89.07 95.15

01.12.2022 Молодежь

У «МАГов» Вологды появился свой мэр

У «МАГов» Вологды появился свой мэр

В Администрации Вологды состоялись выборы мэра Молодёжной администрации города (МАГ). Свое видение развития нового совещательного органа рассказали восемь кандидатов на новый пост. Идеи оценивала специальная комиссия во главе с Мэром Вологды Сергеем Воропановым.

Молодёжная администрация города — это совещательный общественный орган при муниципалитете. Его основная задача заключается в совместном с Управлением молодёжной политики Вологды создании условий для развития молодёжи, вовлечения молодых вологжан в общественную деятельность, поддержки их инициатив.

«Этот орган появился неслучайно, он стал продолжением проекта "Мы — вологжане! Команда Мэра", который за несколько лет себя уже зарекомендовал. От самих ребят поступил запрос о том, что они хотят работать при Администрации города в постоянном режиме. "Команда Мэра" — это сезонный проект, где можно пройти стажировку в городской Администрации в течение двух недель. Но по завершении проекта многие хотят дальше помогать и работать в структуре органов», — пояснила начальник Управления молодёжной политики Администрации Вологды Яна Филиппова.

457255212.jpg

В разработке концепции нового совещательного общественного органа принимали участие около 40 выпускников проекта «Мы — вологжане. Команда Мэра». Ребята сформулировали перечень комитетов: кадровый, спортивный, информационный, организационный, комитет по социальной молодёжной политике, комитет культуры, комитет по работе с молодёжными ТОС и комитет народного контроля. Они соотносятся с Департаментами и Управлениями, которые есть в городской Администрации.

«Например, ребята, желающие войти в сектор по вопросам культуры, много внимания хотят уделять развитию различных духовно-нравственных проектов. В комитете по народному контролю ребята будут мониторить не только школьное питание, но и условия проживания в общежитиях, условия обучения в школьных аудиториях. Наша задача — услышать запросы от молодежи и совместно принимать решения, в том числе с руководителями Администрации Вологды», — отметила Яна Филиппова.

457255214.jpg

Конкурс по формированию состава Молодёжной администрации города проходил с 28 октября по 16 ноября. Свое желание войти в состав Молодёжной администрации высказали 63 школьника и студента. После этого конкурсанты прошли собеседование, где они рассказывали о своей деятельности и представляли план развития Молодёжной администрации. Накануне на торжественном вечере им вручили удостоверения членов нового органа.

«На собеседовании мы рассказывали о своей общественной деятельности, своих качествах, а также формулировали основные проблемы молодежи в нашем городе», — рассказал студент СЗИ МГЮА имени О. Е. Кутафина Роман Буславский.

457255215.jpg

«Я хотела войти в состав Молодёжной администрации, потому что я активный человек, участница ШУС, волонтёрского корпуса, медиакорпуса у себя в школе. Я подумала: "Почему бы и не попробовать работать в команде с ребятами со схожими интересами?" Я думаю, что из этого получится хороший результат», — считает ученица Центра образования № 42 Юлия Чернова.

Ключевым этапом вечера стали выборы мэра нового органа. На этот пост претендовали восемь студентов и школьников: Диана Гридина, Роман Буславский, Сергей Кузнецов, Александр Расторгуев, Таисия Колесова, Артемий Томилов, Евгения Харламычева и Данил Зайганов.

«Мне было бы интересно управлять такой организацией, которая будет содействовать молодежному развитию и всячески помогать в получении Вологдой статуса "Столицы молодёжи"», — сказал студент СЗИ МГЮА имени О. Е. Кутафина Александр Расторгуев.

Конкурсанты представляли членам жюри программы развития Молодёжной администрации города. Лучшим, по мнению жюри, стал проект студента Вологодского аграрно-экономического колледжа Сергея Кузнецова. Цель нового мэра — сделать молодежь лицом молодежи среди городов России. Для этого он предложил устраивать ознакомительные экскурсии в органы власти, а также встречи с чиновниками.

«Я думаю, что получил такое звание, потому что представил хорошую программу работы, а также потому, что я состою во многих организациях. Молодёжная администрация будет важным органом в нашем городе, мы будем считаться голосом нашей молодежи. Будем продвигать молодежные инициативы», — говорит Сергей Кузнецов, мэр Молодёжной администрации Вологды.

457255219.jpg

Заместителем молодежного мэра города стал ученик школы № 8 Артемий Томилов. Остальные члены Молодёжной администрации распределятся по восьми комитетам.

«Многие говорят, что у нас недостаточно точек соприкосновения чиновников с молодежью. Поэтому мы стараемся развивать это направление. Я считаю, что чем больше у Администрации города будет взаимодействия с молодежью, тем комфортнее ребятам будет проживать в нашем городе. У нас очень амбициозная цель — сделать Вологду молодежной столицей России, она подкреплена нашими проектами», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Члены Молодёжной администрации будут осуществлять свою деятельность на общественных началах. Срок их полномочий составит не более одного года. Планируется, что первое заседание Молодёжной администрации Вологды пройдет 8 декабря.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.04.2023 10:28

Провести фестиваль SUP-бордов в Вологде предлагает молодежь города

В областной столице прошла встреча Мэра Вологды Сергея Воропанова с Молодёжной администрацией города. На ней были подведены первые итоги работы созданного в прошлом году органа и выдвинут ряд инициатив, например, молодые активисты предложили городу проведение новых мероприятий, в число которых попал фестиваль SUP-бордов.
03.03.2023 17:21

Мобильные приемные в учебных заведениях проводит активная молодежь Вологды

Первая мобильная приемная Молодёжной администрации города прошла в школе № 11. С нее стартует целый цикл встреч со школьниками, студентами, представителями работающей молодежи, которые будут проходить в течение всего года.
08.02.2023 15:05

Мэр Молодёжной администрации Вологды: «Вместе мы вовлечем больше молодежи в активную жизнь города»

Ранее Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил во время Публичного отчёта о том, что фонд премии «Вологда для молодёжи» будет увеличен со 100 тысяч рублей до 300 тысяч. Это решение положительно оценила молодежь города.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×