Курс ЦБ на 24.06: $ 78.29 89.84

Георгий Филимонов: «Приоритетная задача — решить проблему дефицита узких специалистов»

Георгий Филимонов: «Приоритетная задача — решить проблему дефицита узких специалистов» Фото: телеграм-канал "Филимонов Live"

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве области при Губернаторе Георгии Филимонове был поднят вопрос о мерах по привлечению в регион высококвалифицированных врачей и работников среднего медперсонала.

«Решая кадровую проблему, мы в первую очередь решаем задачу по узким специалистам. Большое количество обращений поступает от граждан по этой теме. Поэтому ещё раз подчеркну: в приоритетном порядке необходимо заполнять квоты по дефицитным специальностям. Мы понимаем, каких врачей не хватает больше всего. И исходя из этого нужно определить количество специалистов, которое нам необходимо получить, чтобы эти ниши заполнить и выполнить план в этом году», — заявил Губернатор области Георгий Филимонов, обращаясь к министру здравоохранения Николаю Гонтюрёву.

Как говорят в профильном ведомстве, на сегодняшний день в регионе острая нехватка врачей-гинекологов, эндокринологов, неврологов и кардиологов — всё это очень востребованные направления медицинской помощи. В качестве одного из вариантов решения проблемы кадрового дефицита в регионе рассматривают и практикуют возможность дообучения или переобучения врачей общей практики. По окончании курса специалисты широкого профиля смогут оказывать помощь и давать консультации пациентам по узким специальностям, в том числе по эндокринологии и онкологии.

В фокусе особого внимания региональной власти вопрос привлечения в государственные больницы и медучреждения специалистов из других субъектов, а также тех, кто уже работает в сфере здравоохранения области, но в частном секторе. Так, с начала этого года штат бюджетных учреждений здравоохранения Вологодской области пополнили уже 93 врача и 123 работника среднего медицинского персонала. Это специалисты, приехавшие на работу из Москвы, Московской области, с вновь присоединённых территорий, из Сибири и других регионов нашей страны.

«Всего за этот год планируем привлечь 220 врачей и 330 работников среднего звена. Привлекаем региональными мерами поддержки. С начала года выплачиваем в среднем по 150 тысяч рублей в месяц специалистам первичного звена. Реализуем программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в рамках которых выплачиваем от одного до трёх миллионов рублей для того, чтобы стимулировать медиков переезжать на сельские территории», — напомнил Георгий Филимонов.

Напомним, ранее по инициативе главы региона также был отменен возрастной ценз выплаты подъёмных приезжающим медицинским работникам в 35 лет. В настоящее время выплаты в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей могут получить медики наиболее востребованных в регионе специализаций всех возрастов.

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
23.06.2025 08:41

Более 20 соглашений о сотрудничестве подписала Вологодская область на ПМЭФ

23 соглашения на сумму порядка 12 миллиардов рублей заключила делегация Вологодской области по итогам Петербургского международного экономического форума.
21.06.2025 18:58

Софийский собор в Вологде приведут в порядок

Такое поручение дал Губернатор Георгий Филимонов по итогам традиционного субботнего инспекционного выезда по строящимся объектам Вологды. Сегодня глава региона посетил Некрасовский мост, Кремлёвскую площадь и центральную набережную города.
17.06.2025 16:14

В Правительстве области обсудили подготовку Вологды к 880-летию города

На очередном заседании регионального оргкомитета по подготовке к 880-летию Вологды Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заслушал доклады мэров городов о ходе работ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×