Курс ЦБ на 18.06: $ 78.71 90.75

Новое оборудование поступило в Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн

Новое оборудование поступило в Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

В учреждение для передачи пациентам в пользование на дому приобретено 28 многофункциональных кроватей на электрическом приводе с противопролежневыми матрасами, 20 портативных аппаратов ИВЛ, 7 инсуфляторов откашливателей и 18 кислородных концентраторов.

Это стало возможным благодаря участию областного госпиталя ветеранов войн в региональной программе по развитию паллиативной медицинской помощи нацпроекта «Здравоохранение». Новое оборудование оценили заместитель Губернатора Лариса Каманина и начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

«В начале октября по поручению Губернатора была подготовлена, разработана и принята на заседании Правительства области региональная программа «Развитие паллиативной медицинской помощи на территории Вологодской области до 2024 года». Основными направлениями являются оказание медицинской помощи как амбулаторно, так и в стационаре. Кроме того, предполагается развитие лекарственного обеспечения и кадрового обеспечения медучреждений. Есть разделы, посвященные взаимодействию между медицинскими организациями и медицинскими организациями с учреждениями социального обслуживания, а также помощи НКО, развитию консультирования родственников, ухаживающих за тяжелобольными людьми. Так, в 2019-2020 годах в Вологодскую область поступили федеральные средства, на которые закупается оборудование. Регион получил более 40 млн рублей. В программе оказания паллиативной медицинской помощи активно участвует Вологодский областной госпиталь ветеранов войн. Сюда было закуплено оборудование на общую сумму 20 млн рублей, и сегодня оно готово к передаче пациентам», - рассказала Лариса Каманина.

Поступившая в медицинское учреждение техника облегчит уход за людьми с серьезными недугами и улучшит качество их жизни.

«Учреждение передаст таким пациентам порядка 30 функциональных кроватей на электроприводе, к ним поставляются противопролежневые матрасы. Мы специально заказали усиленные матрасы, чтобы пациенту было очень комфортно. Особенность кроватей заключается в том, что здесь есть электрический пульт, позволяющий самому пациенту управлять наклоном спинки, приподнимать ноги. До конца года мы ожидаем поступление еще 18 единиц такого оборудования», - рассказал главный врач Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн Константин Положенцев.

Получить технику, предназначенную для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи, достаточно просто.

Лечащий врач оформляет заключение о наличии у пациента медицинских показаний для использования медицинского оборудования на дому. От пациента необходимы согласие на медицинское вмешательство в части использования медицинского изделия и анкета о состоянии домашних условий пациента.

На основе документов не позднее трех рабочих дней с момента их получения врачебная комиссия госпиталя принимает решение о передаче медицинского изделия с фиксацией решения в медицинской карте пациента. Оборудование должно быть передано пациенту не позднее 5 рабочих дней с даты решения врачебной комиссии с заключением с ним договора безвозмездного пользования.

«Когда человек прикован к кровати, ему необходим определенный комфорт. Паллиативная помощь - это как раз то направление, которое сегодня развивается ради того, чтобы тяжелобольным людям облегчить жизнь. Развитие этого направления очень значимо для нашего населения, в целом для Российской Федерации, для людей во всем мире. Специальное оборудование компенсирует то, что забрала болезнь. Например, благодаря противопролежневым матрасам человек находится в состоянии, напоминающем невесомость. Он не чувствует опору, нет постоянного давления на одну точку, поэтому у него не формируются пролежни. Дыхательные аппараты своевременно поддерживают дыхание. Кроме того, мы говорим здесь и об обезболивающей терапии, которая также является направлением паллиативной помощи, когда подбираются лекарства, позволяющие компенсировать часть утраченных функций. Поэтому это очень значимо. И я думаю, что это не предел развития», - подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Добавим, в рамках амбулаторной патронажной службы в следующем году планируется открыть новые профильные кабинеты и организовать выездные бригады для оказания паллиативной помощи на дому.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.06.2025 11:12

Около 230 тысяч вологжан прошли диспансеризацию с начала года

Итоги массовых обследований за первые 5 месяцев 2025 года приводит Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
17.06.2025 08:29

«Городок здоровья» откроется в среду на ул. Дальней в Вологде (12+)

18 июня акция «Городок здоровья» пройдет на ул. Дальней возле ТЦ «Макси». Медики будут вести прием с 14:00 до 18:00.
15.06.2025 09:16

Губернатор поздравил с профессиональным праздником медработников Вологодчины

В своем поздравлении глава региона Георгий Филимонов отметил, что работа медиков — это подлинное служение людям, которое требует особого таланта, душевной теплоты, терпения и безупречного профессионализма.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×