Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 72.72 85.20

Дорогостоящий «Коронавир» скоро вновь появится в аптечной сети Вологды

Дорогостоящий «Коронавир» скоро вновь появится в аптечной сети Вологды

Какие лекарства назначаются больным COVID-19 и есть ли они в крупной аптечной сети города, выяснила в ходе прямого эфира заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

В «Антее» временно отсутствует рецептурный препарат «Коронавир» стоимостью около 13 тысяч рублей. Однако в аптеке заверили, что в ближайшее время препарат поступит в продажу, пройдя перерегистрациию.

«В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом возник повышенный спрос на антибиотики и противовирусные препараты. В разы больше продаж стало «Ингавирина», «Арбидола» и «Нобазита», которые отпускаются без рецепта. Выросла потребность и в антибиотиках, сейчас отсутствуют в продаже «Азитромицин», — говорит заведующая одной из аптек «Антей» в Вологде Елена Александровна.

Представитель аптечной сети назвала две причины отсутствия препаратов против COVID-19. Первая — производители не справляются с необходимыми объемами выпуска. Вторая — федеральная система маркировки лекарственных препаратов «Честный знак», ввод которой пришелся именно на осень 2020 года, может согласовывать маркировку до двух недель.

«В последнее время в разных источниках появляется много информации по поводу отсутствия нужных лекарств. Мы проверили это сегодня, действительно, некоторых антибиотиков временно нет, этому есть объективные причины. Кроме того, в аптечной сети есть аналоги конкретных антибиотиков, можно приобрести их, обратившись к врачу. Тем, кто не болеет, рекомендуют принимать курс витаминов», — говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Если какого-то антибиотика нет в аптеке, вологжанам советуют обратиться к врачу за получением рецепта на аналогичное лекарство. Например, «Азитромицин» можно поменять на «Левофлоксацин». Чтобы узнать, есть ли нужный препарат, можно позвонить по номерам аптек или обратиться на официальные сайты организаций.

Добавим, региональные власти сообщили, что вологжан, которые лечатся от коронавируса на дому, будут обеспечены бесплатным лекарствами. На эти цели областной бюджет получил 43 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
24.09.2021 11:57

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки

По данным федерального портала стопкоронавирус.рф, за сутки в Вологодской области COVID-19 выявили у 248 человек. Выздоровели 233 человека, 11 погибли.
23.09.2021 11:54

Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в Вологодской области

За сутки в Вологодской области COVID-19 диагностировали у 244 жителей, информирует федеральный портал стопкоронавирус.рф. За последнюю неделю суточный прирост заболевших в среднем увеличился на 20 человек.
23.09.2021 11:19

Около 30 пожилых жителей Вологды ежедневно вакцинируются в госпитале ветеранов войн

Пункт вакцинации от коронавируса работает в областной столице на ул. Благовещенской, 39, уже больше месяца. Для удобства пожилых пациентов крыльцо медицинского учреждения капитально отремонтировали.
Лента новостей

Сегодня 14:14 Экономика

Все начинается с хорошего РКО!

Сегодня 11:57 Здравоохранение

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×