Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 25.02: $ 73.75 89.67

Маленькие вологжане стали чаще травмироваться, катаясь на «ватрушках»

Маленькие вологжане стали чаще травмироваться, катаясь на «ватрушках»

По словам врачей, число пострадавших детей за зимние праздники превысило средние показатели. Несмотря на ежегодные предупреждения медиков и сотрудников МЧС, маленькие и большие любители экстрима продолжают игнорировать элементарные правила.

По данным сотрудников городского травмпункта, в Вологде с начала зимнего сезона более 30 взрослых получили различные травмы во время катания на ватрушках. Как сообщают в Вологодской областной детской клинической больнице, 20 детей попали к ним с компрессионными переломами.

«А ведь есть и другие травмы - переломы голени, раны, полученные при падении с ватрушек. В этом году за новогодние праздники действительно есть всплеск по травмам, полученным детьми во время катания на ватрушках. Эти показатели превысили среднестатистические, травм гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что нарушена безопасность катания детей. И это минус исключительно взрослых! Нужно организовать для детей возможность получать удовольствие от детства, чтобы они катались на правильно построенных и правильно обслуживаемых горках, тогда дети будут целы. А если они поедут с берегов рек, с трамплинов, тогда мы будем получать то, что получили», - говорит заместитель главного врача по медицинской части Вологодской областной детской больницы Геннадий Пантюхов.

Катание с горок - в целом небезопасный процесс. Но даже картонки из советского детства и современные ледянки имеют массу преимуществ перед ватрушками. Надутые камеры сочетают в себе сразу несколько рисков.

«Когда «ватрушка» сильно перекачана, человек на ней подпрыгивает. Взрослые и дети, встретив на пути трамплин, попросту вылетают из камеры, а иногда «ватрушка» может лопнуть. Люди падают прямо на землю, отсюда компрессионные переломы позвоночника. Кроме того, надувные сани развивают очень высокую скорость и становятся неконтролируемыми. И если на тех же картонках мы можем затормозить, то остановить «ватрушку» самостоятельно крайне сложно», - комментирует руководитель Школы безопасности для мам «Мама-спасатель» Алла Длужневская.

Чтобы снежные приключения принесли только положительные впечатления, придется изучить особенности этого транспорта и учесть немало нюансов. Специалисты советуют тщательно проверить горку, прежде чем устраивать развлечение. Посмотреть, нет ли на пути булыжников, бугорков, ям, столбов и деревьев. А если это берег реки, то изучить замерзший водоем на предмет промоин и теплых течений. В то же время многие склоняются к мнению, что тюбинг - это спорт только для специально подготовленных трасс и горок, где за процессом строго следят инструкторы, а экипировка катающихся приближена к профессиональной.

«В первую очередь нужно надеть наколенники, налокотники и шлем. Во-вторых, «ватрушка» должна соответствовать размерам и весу катающегося. Если малыша одного посадить в большой снаряд, то «пассажир» на первом же ухабе вылетит из тюбинга. Ноги должны немного свисать из «ватрушки», тогда, съезжая вниз, вы сможете контролировать скорость. Если вы катитесь на препятствие, то начинайте экстренное торможение», - поясняет начальник поисково-спасательной службы АСУНЦ «Вытегра» Александр Баруздин.

Наиболее опытные пользователи тюбов все-таки могут научиться контролировать ход саней. Для этого нужно сместиться на один край ватрушки, захватить рукой противоположный край и совершить кувырок.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
09.02.2021 18:22

Детскому травматизму на железной дороге посвятили родительскую конференцию в Вологде

Профилактика детского травматизма на железной дороге стала одной из тем, которую обсудили 8 февраля в эфире Городской родительской конференции.
12.01.2021 17:31

Переломом позвоночника закончилось катание на «ватрушках» для 18 юных жителей Вологодской области

За зимние каникулы в Вологодскую областную детскую больницу поступило 18 детей с компрессионными переломами. Большинство из них получено в результате неосторожного катания, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова на своей странице в соцсети.
08.12.2020 15:34

В Вологде сократилось число ДТП с детьми

В 2020 году зарегистрирована 51 авария с участием несовершеннолетних. Это на 11 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×