Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

Вологодские медики, работающие в «красной зоне», возвращаются к обычному режиму работы

Вологодские медики, работающие в «красной зоне», возвращаются к обычному режиму работы Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Глава региона Олег Кувшинников и заместитель председателя ЗСО, представитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин поздравили с предстоящим Международным женским днем сотрудниц городской больницы № 1 на Советском проспекте, 102, которые несколько месяцев работали в «красной зоне».

Представители областных властей посетили больницу на Советском проспекте, 102, которую готовят к приему пациентов после работы в здании «красной зоны». Глава региона поздравил с 8 Марта женщин-медиков, которые не побоялись работать на передовой, - 30 героинь, взявших на себя ответственность за жизнь и здоровье вологжан в такое непростое время.

«Именно вы приняли на себя первый удар в этой тяжелейшей ситуации в Вологде. Я хотел бы от лица всех вологжан выразить вам слова искренней признательности за вашу работу. Это были долгие месяцы работы в моногоспиталях в этой неудобной спецодежде. Вы не испугались, вы вошли в «красную зону», понимая, чем это грозит», - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

28 апреля в отделении городской больницы № 1 на Советском проспекте, 63, было развернуто первое инфекционное отделение на 300 коек для больных COVID-19. Первый зараженный поступил 29 апреля. В октябре открыли новые места - на Советском проспекте, 98. А 9 ноября коечный фонд был увеличен до 600 мест - больных стали принимать и на Советском проспекте, 102.

«За весь период пролечено около 10 тысяч больных. В здании на Советском проспекте, 102 - полторы тысячи. Это здание нас очень выручило, и сейчас радостно, что мы возвращаемся к привычной работе», - говорит главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» Павел Шепринский.

Сейчас в инфекционном отделении работает более 300 медиков, из них около 260 - это женщин. Все время, что работали моногоспитали, врачам помогали волонтеры.

«Волонтеров-медиков у нас насчитывается более 300 человек. Они работали и в больницах, и в поликлиниках. Мы работали вместе с автоволонтерами. Иногда развозили врачей и заканчивали работу в час ночи. Было такое количество вызовов, что не успевали даже за сутки. Большая благодарность врачам за труд», - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области, фракция «Единая Россия» Роман Заварин.

Из 600 коек во всех отделениях моногоспиталя Вологды около 500 обеспечены кислородом. В феврале ввели два кислородных концентратора для бесперебойного обеспечения пациентов, в трех лечебных корпусах проложили более 3 км кислородопровода. Установили три полноценных санпропускника.

«Было тяжело, особенно в первое время, когда поступало много пациентов. Потом втянулись и поняли, что так и надо. Родные, конечно, переживали. Многие очень боялись с нами общаться, думали, что мы можем принести инфекцию», - говорит заведующая неврологическим отделением Ольга Лапина.

Как рассказали медики, новые условия работы их не испугали. Они привыкли работать с разными больными.

«Нас тяжелой работой не напугаешь, мы привычны. Тут добавились только СИЗы. В костюмах было работать тяжело, непривычно. Родственники наши всегда готовы, что мы круглые сутки на дежурствах. И раньше я могла позвонить и сказать, что у нас чрезвычайная ситуация, и я остаюсь на ночное дежурство. Паники никакой не было, пациенты поправлялись, мы с работой свыклись. Но очень приятно, что сейчас возвращаемся к обычному режиму работы», - говорит врач-кардиолог Елена Смирнова.

С 10 марта в больнице планируется открытие кардиологических и неврологического отделений. Все помещения тщательно обработали и взяли необходимые пробы.

«Будет неоднократный лабораторный контроль пациентов. Чтобы переводить в «чистое» отделение гарантированно «чистых» больных. Например, поступил кардиологический больной с температурой. Что это? ОРЗ, ковид или просто сопровождение болезни. На этом этапе мы делаем тесты, если положительный по ковиду, - его направляют на Советский проспект, 63, если нет - он проходит лечение на Советском проспекте, 102», - прокомментировал главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» Павел Шепринский.

Сейчас в моногоспитале лежит около 250 человек, пациенты находятся в корпусе на Советском проспекте, 63. Здание № 98 на этой же улице является провизорным - там снимают или ставят диагноз. При положительном результате больного отправляют в здание на Советском проспекте, 63.

Полина Салата
Другие новости по теме
14.04.2021 10:49

Начальник Департамента здравоохранения области ответит на вопросы вологжан в прямом эфире

Сегодня, 14 апреля, пройдет очередной прямой эфир в рамках проекта «ПоОКаем в сети». На вопросы вологжан ответит начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.
12.04.2021 19:01

Дополнительное оборудование закупят в вологодские областные больницы

Дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких закупят для Вологодской областной клинической больницы № 2. Средства выделены из федерального и областного бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
07.04.2021 13:19

Дополнительные 500 млн рублей выделят на ремонт и новое оборудование для городских и областных поликлиник в Вологде

Такое решение принял Губернатор области Олег Кувшинников на  Градостроительном совете. На 500 млн рублей увеличат запланированные средства на 2,5 года для отрасли здравоохранения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×