Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

Новый ангиографический комплекс ввели в эксплуатацию в Вологодском областном онкологическом диспансере

Новый ангиографический комплекс ввели в эксплуатацию в Вологодском областном онкологическом диспансере Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Высокотехнологичный аппарат, приобретенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволит расширить спектр рентгенохирургических методов лечения злокачественных новообразований, которые ранее в регионе были недоступны. Возможности комплекса оценил Губернатор Олег Кувшинников.

«Президент РФ поставил перед нами задачу по снижению смертности от различных видов заболеваний, онкология – это вторая по значимости причина смертности населения Вологодской области после болезней системы кровообращения. Рекордным по объему привлеченных инвестиций в Вологодский онкодиспансер стал 2020-й год. Закуплено 30 единиц суперсовременной техники для диагностики и лечения онкологических заболеваний стоимостью порядка 250 миллионов рублей. Ангиографический комплекс по своим техническим характеристикам и возможностям превышает имеющееся медицинское оборудование», – отметил Олег Кувшинников.

Аппарат цифровой, «заточен» для использования в онкологии. Новый ангиографический комплекс позволит снизить смертность и увеличить пятилетнюю выживаемость пациентов с онкологией, обнаруженной как на ранних, так и на поздних стадиях.

«Комплекс имеет хорошее программное обеспечение, отдельное для каждого органа, которое упрощает работу хирурга, снижает лучевую нагрузку, минимизирует использование вводимого контрастного вещества в кровь. Он показывает именно ту артерию, которая снабжает кровью опухоль. Ранее эту артерию искали «вживую», что увеличивало продолжительность вмешательства и расход используемого контраста, который серьезно влияет на почки», – сказал главный внештатный специалист Департамент здравоохранения области по эндоваскулярным методам диагностики и лечения Евгений Лавров.

Новый ангиограф позволяет применять метод внутриартериальной химиотерапии. Преимущество заключается в подведении противоопухолевого препарата непосредственно к пораженному органу.

«Также на этом аппарате мы сможем выполнять профилактику такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия легочных артерий. У онкологических больных оно развивается в 5-6 раз чаще, чем у больных другого профиля, а смертность достигает порядка 60%. Для этого в крупную вену имплантируем специальную металлическую конструкцию, которая работает по типу фильтра, преграждая проход тромбам и опухолевым эмболам в легочные артерии. Тем самым мы снижаем смертность пациентов в послеоперационном периоде», – сказал главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Сергей Аносенко.

Стоимость нового ангиографа составила 58 млн рублей. На средства областного бюджета в помещениях радиологического корпуса провели ремонт, смонтировали комплекс в течение месяца. Ранее в этом же здании установили дорогостоящий компьютерный томограф, который позволяет определить опухоли даже малых размеров, что повысит процент выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. С декабря проведено более 600 исследований.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
03.03.2021 13:04

Почти 100 млн рублей выделили Вологодчине на закупку лекарств для сердечников

В Вологодской области для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями закуплены льготные лекарства. Такие препараты выдают вологжанам, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт или операции на сердце.
04.02.2021 18:21

До конца 2021 года в Вологде будет открыт центр амбулаторной онкологической помощи

До конца 2024 года такие центры также появятся в Череповце, Соколе, Великом Устюге и Устюжне. Строительство медучреждений будет проходить в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
03.02.2021 12:37

5 единиц нового оборудования поступило в сосудистые центры Вологды в 2020 году

Поставки были организованы в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Всего по этой программе Вологодчина приобрела 15 единиц медицинского оборудования.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×