Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 27.07: $ 74.10 87.32

Донорам значительно упростили регистрацию в Национальном регистре костного мозга

Донорам значительно упростили регистрацию в Национальном регистре костного мозга Фото: Национальный регистр доноров костного мозга

Национальный РДКС, Почта России и Русфонд разработали совместный проект для доноров костного мозга и подписали соглашение. Если раньше, чтобы войти в регистр, нужно было сдать кровь на типирование, то теперь достаточно взять мазок и отправить его по почте.

Донором может стать каждый здоровый житель в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого нужно будет собрать образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки) и отправить его в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Пересылка образца будет бесплатная - ее оплатит Почта России. А типирование и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. В ходе тестирования уже 107 россиян - от Карелипи до Чукотки - получили такие наборы.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5000 добровольцев», - прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

«Для нас большая честь принять участие в таком важном для общества проекте и внести свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями крови. Благодаря обширной сети Почты России жители даже самых отдаленных регионов получат возможность вступить в регистр доноров костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь», - сказал генеральный директор Почты России Максим Акимов.

Добавим, что сейчас в Национальном РДКМ 49 243 потенциальных донора, во всех российских донорских базах - около 160 тысяч. По данным специалистов, необходимый минимум для нашей страны - 500 тысяч доноров.

Карина Ершова
Другие новости по теме
23.07.2021 12:35

Доноров III и IV групп крови с отрицательным резус-фактором ждут на станции переливания в Вологде

На станции переливания крови в Вологде сложилась повышенная потребность в крови III и IV групп с отрицательным резус-фактором. Также не хватает крови I (-) группы крови.
16.07.2021 13:19

Нехватка трех групп крови сложилась в Вологде

Вологодской станции переливания крови требуется донорская кровь первой, третьей и четвертой групп с отрицательным резус-фактором.
05.07.2021 15:58

Вологодским медучреждениям требуется донорская кровь

На стации переливания крови есть нехватка донорской крови первой группы с отрицательным резус-фактором. Недостаточно также II (+) и IV (-) групп.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×