Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 02.03: $ 74.04 89.45

17.02.2021 Транспорт

Шесть станций для подзарядки электрокаров работают в Вологде

Шесть станций для подзарядки электрокаров работают в Вологде

Сегодня развивающуюся инфраструктуру зарядных станций Вологды проверили Мэр города Сергей Воропанов и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. Работа в этом направлении ведется в рамках проектного комитета «Развитие электротранспорта».

С ноября 2020 года на территории ООО «Бизнес-Софт» функционирует три зарядные станции. ABB Terra54 - первая в Вологодской области быстрая зарядка постоянного тока мощностью 50 кВт. Она позволяет заряжать одновременно два электромобиля за время от 30 минут до 1 часа. Еще две станции меньшей мощности заряжают аккумуляторы машин за 5-12 часов.

Помимо зарядных комплексов, на территории ООО «Бизнес-Софт» оборудованы точки подключения для медленной подзарядки автомобилей. Отмечается, что подобным оборудованием можно оснастить обычный дом без каких-либо серьезных затрат и технических знаний. При этом подобная домашняя зарядная станция полностью безопасна.

«В машинах стоит умная бортовая система. К примеру, у меня дома в гараже проводка не самого лучшего качества, однако никаких проблем не возникает. Автомобиль берет столько энергии, сколько позволяет энергосистема. Если в доме включается много электроприборов, то потребление снижается, поэтому использование зарядки дома безопасно», - прокомментировал автолюбитель, владелец электрокара Антон Зеленцов.

В планах у ООО «Бизнес-Софт» создать презентационную площадку для подзарядки электромобилей.

«Современные технологии необходимо двигать вперед, поэтому мы решили показать всем в Вологодской области пример - нет ничего невозможного. Пока мы не взимаем плату за зарядку автомобилей, так как считаем это вкладом в развитие электротранспорта в Вологодской области», - прокомментировал предприниматель Алексей Логанцов.

Как отмечают автолюбители, даже при минусовых температурах с электрокаром не возникает больших сложностей. Современные модели могут проехать на полностью заряженных аккумуляторах до 150 км. Это делает электромобиль хорошим выбором для города. В этом смогли убедиться и участники встречи, для которых был устроен тест-драйв. Так, Мэр Сергей Воропанов проехался на автомобиле Nissan Leaf. В ходе поездки руководитель городской администрации отметил комфорт, мощность и бесшумность работы машины.

Еще одна зарядная станция сегодня была открыта на ул. Ветошкина, 76. Ее на своей АЗС установил предприниматель Кирилл Куклин. Зарядить свои автомобили вологжане также могут бесплатно.

«Данная электрозаправка появилась при поддержке Администрации Вологды. Мэр города Сергей Воропанов поддержал наш инвестиционный проект. Здесь вологжане могут заправляться бесплатно. За электромобилями будущее, в перспективе их будет становиться все больше. Если этих мощностей нам не будет хватать и спрос будет большой, то мы готовы увеличить число зарядных станций», - прокомментировал предприниматель Кирилл Куклин.

Основная идея проектного комитета «Развитие электротранспорта» - внедрение и развитие экологически чистого транспорта в Вологде, включая электрокары, троллейбусы и даже велошеринг. Помимо бизнеса, развивать это направление планируют и энергетики.

«В этом году мы установим две публичные зарядные станции в Вологде и Череповце. В областной столице она будет расположена у ТЦ на Окружном шоссе, 35. Пока в регионе мало электрокаров, однако создание инфраструктуры позволит заинтересовать вологжан, и в будущем мы планируем увеличить число зарядных станций и объединение их в единую сеть», - прокомментировала заместитель генерального директора ООО «Северная сбытовая компания» Анна Валуева.

Сейчас в Вологде функционирует шесть зарядных станций по трем адресам в нашем городе, чего достаточно для удовлетворения уже имеющегося спроса владельцев электрокаров.

«Мы заинтересованы в развитии электротранспорта в Вологде. Причем как личного, так и общественного. За этим будущее. Об этом нам говорит опыт Европы, Китая и других стран. Поэтому важно двигаться в этом направлении. Вологда должна стать экологичным городом, что невозможно без развития экологичного транспорта», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В Вологодской области насчитывает несколько десятков электрокаров. Для стимулирования перехода вологжан с бензиновых машин на электрические по инициативе партии «Единая Россия» разрабатывается законопроект об отмене транспортного налога для владельцев электромобилей.

«Внедрение экологически чистых технологий является приоритетом в развитии экономики не только Вологодской области, но и всей страны. Сегодня мы видим, как эта работа ведется в Вологде. Недавно с руководством города, области и представителями бизнеса собирались на площадке партии «Единая Россия» и обсуждали меры поддержки развития электротранспорта. Сейчас такая практика есть в 37 регионах России. Мы изучили опыт коллег и подготовили законопроект, предполагающий отмену транспортного налога для владельцев электромобилей. Сейчас он проходит согласование и обсуждение. Считаю, что именно таких мер от власти ожидает и бизнес, и простые автомобилисты», - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Добавим, что в перспективе планируется оборудовать зарядными станциями не только крупные города Вологодской области, но и федеральные и муниципальные трассы. К примеру, направления на Тотьму и Великий Устюг. Отмечается, что это поможет стимулировать развитие туризма на Вологодчине.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×