Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 14.05: $ 74.36 89.93

30.04.2021 Образование

Учебный теплоход передали воспитанникам «Меридиана» в Вологде

Учебный теплоход передали воспитанникам «Меридиана» в Вологде

Торжественная передача детского учебного теплохода «Юнармеец Вологды» состоялась сегодня около Детского Морского центра «Меридиан» им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Корабельный штурвал и судовой билет теплохода передал детскому центру Мэр Вологды Сергей Воропанов.

4.jpg

«В распоряжении центра «Меридиан» это будет уже третий теплоход, и ребята заслужили этот подарок своими значительными успехами. Это один из лучших детских морских центров в стране, который теперь имеет самый крупный учебный флот. Ребята успешно осваивают не только теорию, но и практику во время летних речных походов. Новый теплоход дает возможность увеличить количество юных вологжан, которые будут заниматься морским делом и интересно проводить время, изучая морскую историю страны, изучая Вологодскую область во время походов. Это очень важно для воспитания нашего подрастающего поколения», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Судно было выкуплено у одной из городских строительных фирм, его стоимость составила порядка 3 млн рублей. Теплоход назвали «Юнармеец Вологды». Почетное право его открыть предоставили воспитанникам «Меридиана» Александру Сергееву и Варваре Волковой.

«Администрация Вологды вышла в прошлом году с предложением пополнить материальную базу детского морского центра, поскольку наши курсанты - одни из лучших в России. Депутаты эту идею поддержали. Хочется ребятам пожелать ребятам успехов, удачи в походах, и пусть дружба и дисциплина идут рука об руку», - сказал депутат Вологодской городской Думы, представитель депутатского объединения «Единая Россия» Максим Выдров.

3.jpg

В новом судне для курсантов имеются просторные четырехместные каюты, кухня, душ, туалеты и многое другое. Уже 3 мая «меридиановцы» планируют отправиться на новом судне вместе с имеющимися теплоходами «Байкал» и «Вологда» в 10-дневное путешествие в Великий Устюг. По пути ребята сделают остановки и посетят музеи. Кроме того, курсанты также будут самостоятельно управлять судном на безопасных участках и прорабатывать рейс по лоцманской карте опасных мест.

«Данный теплоход модернизирован, здесь более комфортабельные условия, и теперь мы сможем обеспечить практикой еще больше детей. Тем более, что многие из наших выпускников связывают свою жизнь с флотом, сейчас учатся в Калининграде, Архангельске и так далее. 3 мая на этом теплоходе мы отправляемся в речной поход в Великий Устюг через Тотьму. Побываем в музее мореходов, школе Федора Конюхова, Великоустюгском речном училище. То есть это и патриотическая, и краеведческая, и профориентационная работа», - пояснил директор детского морского центра «Меридиан» Евгений Меньшиков.

Дети занимаются в детском центре «Меридиан» с 6 до 18 лет. Воспитанники изучают историю морского дела, Вологодского края, флажный семафор вяжут морские узлы, занимаются сборкой и разборкой оружия и так далее. В настоящее время там насчитывается порядка 750 курсантов.

2.jpg

В рамках торжественной церемонии курсанты детского морского центра вместе с учениками школ №№13 и 7 приняли клятву и вступили в ряды юнармейцев. Кроме того, впервые в Вологде 12 юных воспитанников центра из детского сада «Капелька» приняли звание «Орлят». Старшие курсанты «Меридиана» вручили малышам значки «звездочки Орленка».

«Орлятское движение будет создано в Вологде для ребят с 1 по 4 класс - по аналогии с Юнармией для старших школьников. Конечно, оно направлено на патриотическое воспитание, знание истории своей страны, уважение к старшим. Юнармейцы будут для участников орлятского движения вожатыми. Мы сейчас начинаем создавать орлятские отряды в ряде школ, где сформированы и юнармейские отряды, и постепенно будем развивать эту практику», - старший референт Мэра Вологды по вопросам патриотического воспитания, руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Голубев.

Отметим, что областной столице в ряды юнармейцев входят более 700 школьников, в городе уже создано 22 юнармейских отряда.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×