Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

10.06.2021 ЖКХ

Жители Охмыльцево не приняли работы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Жители Охмыльцево не приняли работы в рамках проекта «Народный бюджет ТОС»

Сегодня состоялась приемка газона, благоустроенного по проекту «Народный бюджет ТОС» на ул. Возрождения, 25. Качество работ оценили активисты ТОС «Охмыльцево», представители Департамента городского хозяйства Вологды, депутат Гордумы Елена Земчихина.

На инициативу комитета ТОС «Охмыльцево» в 2021 году был выделен 1 млн рублей. Жители хотели создать зеленую зону вдоль магистральной ул. Возрождения от перекрестка с Окружным шоссе.

«В нашем микрорайоне идет стройка, ездят большегрузные машины, поэтому от них идет очень много пыли. Эту проблему мы хотели решить с помощью озеленения придорожных газонов. По бокам дороги должны были быть высажены кусты высотой 50 см. Сейчас мы видим некоторые кусты высотой только 10-15 см. К тому же задумывали высадку разноцветных кустов по определенной схеме, в итоге мы увидели совершенно не тот вариант, который указан в проекте. У нас есть претензии к грунту: старый грунт сняли, завезли новый. В итоге мы сейчас имеем сплошную глину, и высаженная трава на ней не растет», - говорит член комитета ТОС «Охмыльцево» Людмила Бессолова. 

Работы по благоустройству выполняла ООО «Магистраль». Подрядчик зашел на территорию в начале мая и завершил работы в середине месяца. До 1 июня осуществлял полив растений. 

«Согласно проекту, мы убирали старый грунт в газонах и завезли плодородную землю. Проектом также предполагалась высадка кустарников: барбариса, дерен, спиреи, пузыреплодника, лапчатки. Высаживали растения в начале мая, в течение всего месяца поливали растения», - рассказал начальник ПТО ООО «Магистраль» Игорь Титов.

Тем не менее многие растения уже высохли, к тому же растения были высажены в неправильном цветовом порядке из-за нарушения проекта. Завезенный грунт превратился в непробиваемую землю, на нем образовались «проплешины» из-за того, что пешеходы иногда сокращают дорогу. Активисты микрорайона настаивают на замене растений согласно плану. 

«Проект благоустройства ул. Возрождения разработал Архитектурно-градостроительный центр Вологды. Он был утвержден всеми заинтересованными сторонами, включая представителями ТОС «Охмыльцево». Весь объем работ, предусмотренных проектом, выполнен», - подтвердили представители Службы городского хозяйства Вологды. 

Во избежание большей засухи растений общественники договорились пролить газоны с растениями в течение недели, чтобы освежить грунт. После этого активисты вновь выйдут на территорию, чтобы оценить действия подрядчика. 

Напомним, что до 20 июня вологжане могут направить в Администрацию города свои предложения по реализации инициатив в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в 2022 году. 

«На сегодня все ТОСы без исключения прорабатывают свои инициативы.  У кого-то из комитетов 2-3 инициативы, у кого-то до 20. У ТОСа «Охмыльцево» на сегодня более 10 идей. Они должны отобрать самое важное, подкрепить их не менее чем 10 подписями и к 20 июня предоставить это в Администрацию Вологды. В течение нескольких месяцев специалисты проверят участки, где предполагаются те или иные работы. Уже в сентябре стартует народное голосование за те инициативы, которые будут наиболее интересны людям. В общем итоге на голосование должно выйти не менее двух инициатив от каждого комитета ТОС», - рассказала депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина. 

Отметим, что для получения финансирования инициатив принять участие в голосовании должны будут не менее 15 % от общего количества жителей ТОСа - новые правила были приняты в июле прошлого года. 

Добавим, что проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2017 года. В этом году планируется воплотить в жизнь 34 инициативы, на них выделено 44,5 млн рублей из городского бюджета. 

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×