Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 27.07: $ 74.10 87.32

22.07.2021 Общество

Около 90 вологжан окончили Школу общественного контроля в областной столице

Около 90 вологжан окончили Школу общественного контроля в областной столице

Итоги проекта вместе с участниками подвели накануне заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель Ассоциации ТОС Роман Заварин и депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Школа общественного контроля» Максим Выдров.

Школа общественного контроля стартовала в январе этого года. Участниками стали активисты ТОСов города, молодежных организаций, председатели советов МКД. Основной акцент был сделан на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС». Общественников учили, как выбрать территорию, как правильно составить проект, смету, как осуществлять контроль.

«У нас сейчас закончилось строительство детской площадки по проекту «Народный бюджет ТОС». И родители стали обращаться с вопросом, можно ли построить в других дворах такие же городки. Благодаря занятиям в школе узнали, на какой земле можно построить такие площадки в микрорайоне, а какая территория относится непосредственно к домам и там проект реализовать нельзя», - говорит участник школы Максим Брынин.

«Эта школа была очень полезной и помогает общественникам в реализации разных проектов. Мы же общественники, среди нас есть юристы, бухгалтеры, продавцы. Не все обладают знаниями, которые необходимо при приемке работ», - прокомментировала участница проекта Елена Шабарова.

Как отметил куратор Школы общественного контроля Максим Выдров, было проведено 10 занятий, как теоретические, так и практические. Педагогами стали специалисты Росреестра, Архитектурно-градостроительного центра, Службы городского хозяйства и других учреждений.

«Мы следим за всеми инициативами, которые проходят в городе, и стараемся везде принимать участие. Потому что нам небезразлична наша малая Родина. Получено, действительно, много новых знаний», - говорит участница школы Марина Брынина.

«Конечно, чем больше людей будет участвовать в подобных проектах, тем быстрее все проблемы будут решаться. Вообще идея очень хорошая, тем более, если все лекции будут в доступе, можно еще раз посмотреть», - прокомментировала участница школы Надежда Зайцева.

Напомним, что Школа общественного контроля открылась в Вологде по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко и Мэр Вологды Сергей Воропанов инициативу поддержали.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области, председателя Ассоциации ТОС Романа Заварина, проект появился с целью вооружить вологжан знаниями, которые необходимы при контроле, приемке работ. По просьбам жителей в проект были добавлены такие темы, как транспорт, экология, доступная среда и др. С учетом ограничительных мероприятий часть занятий была организована в режиме онлайн. Это позволило подключить к учебе еще больше вологжан. Кроме того, к вологжангам присоединились жители Вытегорского и Великоустюгского районов.

«Есть такое выражение: «Хочешь умный ответ, умно спрашивай». Очень важно, чтобы у жителей и Администрации были общие понятия. В основном очень многие моменты бывают на эмоциях. Так результата не будет. Нужно учиться разговаривать на одном профессиональном языке со строителями, подрядчиками, Администрацией. А вообще за вашу идею спасибо. Она не только новые знания нам дала, но и познакомила», - прокомментировала участница школы Антонина Сметанина.

Участники встречи договорились, что проект будет продолжен. Опыт общественников из Вологды оказался удачным, сейчас такие занятия проходят для активистов из других районов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×