Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

12.10.2021 Образование

Полноценных программистов выпускает в Вологде Лицей Академии Яндекса

Полноценных программистов выпускает в Вологде Лицей Академии Яндекса

Он работает на базе Центра цифрового образования IT-cube уже третий год. Обучение двухгодичное, и этим летом преподаватели отправили в самостоятельное плавание свой первый выпуск - 11 юных программистов.

Учиться в лицее могут школьники, начиная с 13 лет, то есть с 7 класса. Чтобы попасть в проект, ребятам нужно пройти двухуровневый отбор. На первом этапе школьники проходят тестирование - они решают задачи, не всегда связанные с программированием. Это логические задачи, на размышление.

«Второй этап - это собеседование с педагогом, наставником проекта. В этом случае школьники обсуждают решение задачи, объясняют, почему они решили таким образом. Также им задают мотивационные вопросы - насколько ребенок готов погрузиться в проект, тратить на него свое время. Потому что обучение сложное, оно требует приложения сил и времени. По результатам собеседования происходит зачисление в Лицей Академии Яндекса», - рассказала руководитель структурного подразделения IT-cube МАУ ДО «Центр творчества» Юлия Симонова.

Конкурс на место - 3-4 человека. К примеру, в 2020 году в IT-cube было подано более 100 заявок на поступление в Лицей. Прошли только 12 школьников. И это только начальный отсев. До финишной прямой доходят далеко не все.

«В 2019 году мы набрали две группы по 12 человек, в 2020 - 12 школьников, в этом году - 15 ребят. То есть получается, что первый набор у нас был 24 человека, на второй год обучения перешли 17, а завершили проект только 11 лицеистов. Состав сократился в два раза», - продолжает Юлия Владимировна.

«Требования очень жесткие. В процессе обучения у каждого ребенка ведется рейтинг. Ребята каждый урок решают задачи, у них бывают самостоятельные работы, сдают итоговые проекты. И за все это они получают определенные баллы. И если к 10 января ребенок не набрал 10 рейтинговых баллов, то он будет отчислен. Следующее отчисление в феврале, и потом в марте. И только те, кто наберет достаточное количество баллов, дойдут до конца, узнают все, что предполагает эта программа», - поясняет педагог Александр Метляхин.

Преподаватели говорят, что подростки лояльно относятся к такому отбору. Чаще всего они сами понимают, готовы идти дальше или нет. Ведь в течение двух лет им предстоит интенсивная нагрузка: занятия два раза в неделю по два академических часа и необходимость выполнения домашнего задания.

«Всего за первый год можно получить 120 баллов. Часть баллов - за счет домашних работ, часть - за счет классных работ, часть - за счет дополнительных задач. И еще баллы можно получить за самостоятельные и контрольные работы. Чтобы пройти на след год, нужно набрать минимум 45 баллов», - подсчитывает лицеист второго года обучения Захар Зайцев.

Первый год обучения ребята проходят основы программирования на языке Python. Задачи, которые они решают, чаще всего нацелены на развитие логики у ребенка. К примеру, школьники, которые поступили в Лицей в этом году, должны организовать «Каникулы капризного ребенка» - так называется логическая задача, которую им нужно решить с помощью языка программирования.

«Есть капризная девочка, в июле она побывала в Туле, в августе - в Пензе. Ей очень понравилось, и следующим летом она хочет съездить в два разных города. При этом она снова хочет побывать в Туле или Пензе, но не то и другое одновременно, чтобы не повторять маршрут. Ей нужно определить, подходит ли предлагаемый маршрут под ее требования. На входе даются названия двух городов, наша задача понять - удовлетворяют ли они ее требованиям. Например, дважды в Туле бывать она не хочет. А побывать в Туле и в Нижнем Новгороде вполне приемлемо», - объясняет условие задачи педагог Валентина Метляхина.

Ученица школы № 8 Елизавета Зуйкова изучает программирование с седьмого класса, а в восьмом классе окончила школу IT-школу SAMSUNG. По итогам прошлого учебного года в центре цифрового образования IT-cube ее приложение «Математический помощник» было отмечено как лучшее. Сейчас девочка в девятом классе, и на достигнутом не останавливается.

«Я решила развиваться в языке программирования Python, поэтому поступили в Лицей Академии Яндекс. Мне материал дается легко, быстро решаю все задачи, очень понятный учебник, все понятно написано. Даже если по болезни пропустишь занятия, можно дома спокойно разобраться с темой. В основном здесь важны математика, логика, программирование. Планирую в будущем пойти учиться на программиста», - призналась школьница.

А вот у Александра Полканова из школы № 5 до Лицея опыта было меньше, но у школьника большие планы на жизнь, поэтому старается изо всех сил.

«Хочется узнавать что-то новое, как это работает, и если получится, то планирую в будущем устроиться в какую-то крупную компанию. Когда поступал сюда, проходил задания, не связанные со школой, они, конечно, не из легких. Вся подготовка - это сложение, вычитание, умножение, деление, потому что эти задания ни на что не похожи. Пока сложновато, но постепенно, думаю, будет легче», - рассказал о своих планах восьмиклассник.

Впрочем, по-настоящему сложным даже преподаватели считают второй год обучения, который направлен на изучение базовых основ промышленного программирования.

«За время обучения на втором году каждый ребенок должен поучаствовать в разработке трех программных продуктов, и на выпуске ребята уже являются полноценными программистами, они готовы работать на должности Junior-разработчика. Да, у них пока нет документа о высшем образовании, но все необходимые навыки для работы Яндекс Лицей дает», - подчеркивает Александр Метляхин.

За время обучения лицеисты осваивают три базовых темы и представляют три базовых проекта. Они должны разработать свое приложение, к примеру, на уровне простейшего графического редактора Paint, написать свою игру и сделать веб-приложение наподобие онлайн-библиотеки или онлайн-магазина.

«Когда поступила в лицей, я уже была знакома с языком программирования Python, поэтому было несложно. А этот год будет уже посложнее. Будет много новой информации, и нужно сделать проекты. Пока мне все нравится. Очень доступный по изложению информации учебник», - делится мнением девятиклассница Вологодского многопрофильного лицея Екатерина Парпиева.

Кстати, сами преподаватели тоже продолжают учиться - каждый год они обязаны подтверждать свои компетенции. В Лицее Академии Яндекс - два педагога, Александр и Валентина Метляхины. Они изначально проходили отбор, и Яндекс одобрил именно этих двух наставников.

«Python тоже был новым языком для нас. Мы освоили его на начальном уровне, а затем проходили тестирование. Потом учились на курсах в Москве, в том числе в офисах Яндекс. Теперь ежегодно повышаем свою квалификацию и подтверждаем уровень, выполняя задачи по написанию тех же приложений и игр. Если первый год обучения дается легко, то задания второго года уже требуют времени», - не скрывает Валентина Метляхина.

По окончании Лицея дети получают сертификаты, каждому из которых присвоен номер. По этому номеру на сайте Яндекс Лицея можно найти информацию, кому и когда выдан документ.

«Выпускники 11 класса могут превратить этот сертификат в сертификат призера олимпиады, входящей в перечень, и получить допбаллы к ЕГЭ при поступлении на специальности, связанные с информационными технологиями», - поясняет Александр Метляхин.

Педагоги уже отпустили в самостоятельную жизнь программиста в этом году 11 лицеистов. Некоторые из них до сих пор находятся на связи с наставниками, делятся успехами с ними и советуются по поводу своих новых проектов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×