Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

13.10.2021 Общество

Новая модельная библиотека в Вологде будет прививать читателям семейные ценности

Новая модельная библиотека в Вологде будет прививать читателям семейные ценности

Вторую в городе модельную библиотеку создадут в 2022 году на ул. Трактористов, 5. Сегодня предстоящие ремонтные работы в учреждении оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что Вологда получила финансирование на создание второй модельной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» в 2022 году. На эти цели будет направлено 5 млн рублей из федерального бюджета. Еще 3,5 млн рублей планируется предусмотреть в бюджете города на следующий год в качестве софинансирования.

20211013-IMG_4175.jpg

Центр нового поколения решили создать на базе семейной библиотеки № 8 на ул. Трактористов. Учреждение считается одним из самых востребованных в городе, ежегодно его посещают более 25 тыс. человек. А книжный фонд библиотеки насчитывает порядка 28 тыс. книг.

Концепция многофункционального пространства уже разработана. Называться оно будет «ЛиС», что расшифровывается как «Литература и семья», символом будет лисенок. Руководство учреждения намерено создать в библиотеке условия для людей разных возрастов, чтобы читатели могли приходить целыми семьями.

«Когда я шла работать в библиотеку, ставила перед собой цель - привлечь читателей, чтобы они вышли из социальных сетей и вернулись к книгам, к творчеству. И модельная библиотека дает шанс показать им, что библиотека - не только место для чтения, как у нас говорят «изба-читальня», а это центр для развития семьи», - отметила библиотекарь Ирина Казарина.

20211013-IMG_4173.jpg

«Хотелось бы, чтобы для читателей библиотека стала третьим местом после дома и работы. Чтобы, придя сюда, они чувствовали себя как дома», - добавила библиотекарь Ульяна Белькова.

В учреждении планируется провести капитальный ремонт и создать четыре функциональные зоны: детскую, взрослую, зал мультимедия и место для проведения мероприятий со сценой. Также будет оборудован гардероб, кабинет заведующего, комната персонала, туалет для маломобильных граждан. В обновленной библиотеке планируется проводить перформансы, дискуссии, конкурсы, встречи с писателями и ставить спектакли.

«Наша библиотека достаточно большая, круговая планировка. Поэтому пользователям не сразу понятно, куда идти. Чтобы они могли быстрее сориентироваться, мы придумали систему навигации. Она будет сопровождать читателя прямо до нужной функциональной зоны. Каждый зал будет иметь свое цветовое решение. Символ нашей библиотеки - лис, поэтому будут оттенки желтого и оранжевого. Но нам не хочется сильно уходить в яркие детские цвета. Все-таки библиотека - место, где люди отдыхают душой, поэтому цветовые решения будут приглушенными», - рассказала заведующая библиотекой № 8 Наталия Ивойловская.

В планах - модернизировать и прилегающую к библиотеке территорию. Создать там спортивную зону, место для проведения уличных мероприятий и станцию круглосуточного возврата книг с розетками. У входа планируется установить стеллаж в виде лисенка для буккроссинга, чтобы читатели могли обмениваться книгами. Мэр Вологды Сергей Воропанов также поручил проработать вопрос ремонта пешеходных дорожек.

20211013-IMG_4171.jpg

«Новая библиотека охватит сразу несколько микрорайонов: Бывалово, Тепличный, Можайский, Ремсельмаш. Это огромное количество жителей, с учетом будущей застройки порядка 50-60 тысяч человек. Библиотека № 8 знакома нашим вологжанам своими интересными мероприятиями. Учреждение старается развиваться, понимая, что сейчас у людей запрос на что-то большее, чем просто взять книгу. И я надеюсь, что с открытием новой модельной библиотеки в городе появится еще один интересный досуговой центр», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ремонтные работы в библиотеке начнутся в мае следующего года. Планируется, что новый центр откроется к началу нового учебного года. К тому же в течение трех лет по нацпроекту книжный фонд библиотеки обновят на 30 %. Для читателей закупят современную художественную литературу и различные книги по творчеству, языкам, программированию.

20211013-IMG_4174-2.jpg

Добавим, что первую в Вологде модельную библиотеку открыли в 2019 году на ул. Пролетарской, 73. Современное пространство, которое носит название «Книжный экспресс», пользуется огромной популярностью у вологжан.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×