Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

14.10.2021 ЖКХ

Рождественский парк построили с нуля в микрорайоне Охмыльцево в Вологде

Рождественский парк построили с нуля в микрорайоне Охмыльцево в Вологде

Рождественский парк благоустроили в микрорайоне Охмыльцево по программе «Формирование комфортной городской среды». Сегодня состоялась приемка работ при участии Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, Мэра Вологды Сергея Воропанова, подрядчика и активных жителей.

Лилия Белова живет в микрорайоне Охмыльцево три года. Говорит, что раньше тут был пустырь - грязь да ямы. Сейчас место просто не узнать.

«В нашем районе парка нет, потому что микрорайон новый. Тут было поле, ямы, место совершенно не использовалось. И несколько лет назад здесь собралась группа активистов, мы вместе стали придумывать, как этот парк сделать лучше. И результат превзошел все ожидания, нам очень нравится. Жители гуляют, парами, с детьми, занимаются спортом», - рассказала Лилия Белова.

6.jpg

Местные жители принимали активное участие в создании общественного пространства. Они поддержали парк в народном голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды». Активно участвовали в разработке проекта, вносили свои корректировки и по ходу ремонта.

«Рождественский парк был полностью придуман жителями. Мы проводили конкурс проектов, и победил именно этот вариант. Архитектуры помогли воплотить нашу мечту на бумаге, а подрядчик - в жизнь. Но, тем не менее, результат нас впечатлил. На мой взгляд, это самое современное пространство в нашем городе», - отметила председатель ТОС «Охмыльцево» Марина Шалушкина.

2.jpg

Благоустройством Рождественского парка занималась компания «Магистраль». Строители зашли на объект еще в конце прошлого года.

«Работы начались в прошлом году с устройства инженерных сетей, ливневки и вертикальной планировки. В начале сезона в этом году уже приступили к полномасштабным работам по благоустройству. Работа предстояла глобальная: геометрия парка сложная, проект непростой. Интересный факт - плитка на дорожках уникальная для нашего города, сделана в Москве. У нее необычная текстура, сам внешний вид», - рассказал главный инженер компании «Магистраль» Алексей Широпаев.

Рабочие уложили порядка 2,5 тыс. кв. метров плитки. Ширина пешеходных дорожек - от 1,5 метра, также есть 300-метровая велодорожка. Детям в парке будут интересны веревочный парк, качели с перголой, горки. Для молодежи обустроили сцену для проведения мероприятий, теннисный стол, воркаут-площадку, лежаки. Вокруг высадили почти 700 деревьев и кустарников.

5.jpg

«Работы выполнены на достаточно хорошем уровне. Гарантийный срок - пять лет, поэтому в случае замечаний подрядчик будет их устранять. Сейчас самое главное - сберечь то, что уже построено. В первый же день, как смонтировали фонари, их разбили вандалы. Поэтому в ближайшее время в парке будут установлены камеры, которые помогут нам сохранить его в хорошем качестве. Хочется, чтобы вологжане берегли то, что создается в нашем городе», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На создание парка было направлено более 47 млн рублей. Работы приняты. Официальное открытие запланировано на следующие выходные.

1.jpg

«За последние четыре года в Вологде в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже отремонтировано более 180 дворовых территорий и свыше 10 крупных общественных пространств. Вложено почти 1 млрд рублей из федерального бюджета при поддержке Президента России. Местные жители называют этот парк рождественской сказкой, и я полностью с ними согласен. Такой красоты в Вологде еще не было», - подытожил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что в прошлом году в городе отремонтировали бульвар на улице Пирогова, который полюбился вологжанами и вошел в федеральный реестр лучших проектов благоустройства общественных территорий в России. В этом году в рамках федеральной программы приводят в порядок первую очередь Осановской рощи. На следующий год запланированы работы на Затоновском берегу, архитекторы заканчивают разработку проекта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×