Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

08.01.2022 Спорт

«2х2 успеха»: в 2021 году Анастасия Маркова стала победителем первенства Европы и вошла в топ-5 на чемпионате мира

«2х2 успеха»: в 2021 году Анастасия Маркова стала победителем первенства Европы и вошла в топ-5 на чемпионате мира

Анастасия Маркова пришла заниматься плаванием в бассейн «Лагуна» к Андрею Алешину в возрасте 8 лет. Тогда она еще не умела плавать. Всего через 4 года спортсменка стала мастером спорта, обычно пловцам нужно около 10 лет, чтобы «наплавать на мастера». Как прошел прошлый спортивный год, Анастасия рассказала в рамках проекта «Вологда.РФ» «2х2 успеха».

«Год был успешным. Я стала победительницей первенства Европы по плаванию, также призером. Только что вернулась с чемпионата мира, где заняла 5 место. Конечно, чувствуешь ответственность на себе, что ты едешь в сборной команде страны на первый свой серьезный старт среди лучших спортсменов мира. Но я собралась, поняла, что на данный момент я сама себе соперник. Я соревнуюсь со своими секундами. Я должна попадать в финал. Это была моя основная цель, которую выполнила», - делится впечатлениями вологжанка.

Девушка рассказывает, что спортсмены могут перегореть в день соревнований, если постоянно думают о своей дистанции, о соперниках.

«Поэтому я стараюсь отвлечься, с кем поговорить, с друзьями, или послушать музыку. А во время заплыва из головы вообще все напрочь вылетает. Просто плывешь и все», - говорит Настя.

С восьми лет тренером Насти является Андрей Львович Алешин, который воспитал не одну плеяду сильных пловцов. Он говорит, что такую, как Настя, нужно еще поискать, когда сочетаются физические способности, трудолюбие и упорство.

«В спорте тренер должен быть строгим, требовательным, потому что по-другому не добиться высот, но в меру. Мы хорошо ладим, чувствуем друг друга», - рассказывает Настя.

В 2019 году Настя выиграла всероссийские соревнования «Веселый дельфин», результаты которого и принесли ей звание мастера. Девушку пригласили тренироваться в специализированную школу в Волгоград. Сейчас там бывает по две тренировки в день. Когда Настя приезжает в Вологду, то всегда тренируется в своей альма-матер - в бассейне «Лагуна».

«Я всегда любила воду, мне нравится плавать. Увлечение детства переросло в профессиональное», - говорит спортсменка.

Вода - это, действительно, стихия Насти. Даже по знаку зодиака она - Рыбы. Впереди новые старты и новые победы. Тренер уверен, что в следующем году вологжане смогут поболеть за Настю на Олимпиаде.

«Я хочу пожелать всем в новом 2022 году счастья, здоровья, а также так как это праздник магический исполнения ваших желаний. Но никогда не забывайте, что для этого нужно трудиться. И пусть все у вас будет хорошо», - поздравляет с Новым годом вологжан Настя.


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×