Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

11.05.2022 Экономика

При благоустройстве Вологды будет сделан акцент на плитку и бортовой камень от местного производителя

При благоустройстве Вологды будет сделан акцент на плитку и бортовой камень от местного производителя

Компания «Бартекс» работает на рынке более 10 лет. Ее материалы использованы при ремонте дорог, тротуаров, дворов и при благоустройстве Осановской рощи. Новые пути сотрудничества сегодня обсудили городские власти с руководством организации.

Предприятие производит бортовой камень и тротуарную плитку более 10 лет. В 2019 году в цехах на Московском шоссе установили новое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию премиум-класса «Колор Микс» (европейская технология окрашивания плитки). В прошлом году еще одну линию для такого же производства, но еще более современную, поставили и на втором производстве компании — на заводе ПЗ. Это единственное предприятие в городе по производству «Колор Микса».

В основе материалов на вологодском предприятии используются песок, цемент, вода, химические добавки. Намешивается определённый состав бетонной смеси с необходимой влажностью, затем материал поступает в машину, где при помощи вибрации и прессования получается готовый продукт.

«Песок привозим с карьеров из Вологодской области и сначала просеиваем от крупной примеси. В день, бывает, по 50–60 тонн прочищаем. Такой объем можно часов за шесть просеять», — говорит сотрудник компании Игорь Нестеров.

Гарантия на бортовой камень и тротуарную плитку определяется циклами морозостойкости. У вологодского предприятия — 200 циклов, это более 10 лет. Новое оборудование позволяет делать разноцветную продукцию. Основной бетон идет серый, а его верхний слой (это около 10 % от толщины плитки) цветной.

IMG_9193.jpg

«Производственные мощности достаточно большие. Сейчас у нас две производственные линии: суммарно мы можем производить в рабочую смену более 4 км 15-го бортового камня и порядка 2 тыс. кв. метров плитки. Мы шагаем в ногу со временем, стараемся каждый год модернизировать производство и обновляем продукцию», — говорит руководитель компании Артём Окунь.

Работают с компанией и архитекторы Лаборатории городской среды. Один из проектов, для которого местный производитель поставлял тротуарную плитку, — Осановская роща. В ходе встречи было принято решение о расширении сотрудничества.

«Сейчас мы рассматриваем местных производителей для сотрудничества. Определяем те направления, которые нам необходимы. Когда работаем с подрядными организациями, то просим, чтобы материалы подбирались местных производителей. Это нужно, чтобы в том числе поддерживать экономическую составляющую нашего региона», — отметил начальник Департамента городского хозяйства города Вологды Алексей Шумилов.

В этом году вологодскую плитку будут использовать для благоустройства территории, где установят памятник Христофору Леденцову (пересечение улиц Зосимовская и Ленина). В нынешних экономических условиях предприятиям сложнее находить точки сбыта для своей продукции. В Департаменте экономического развития Вологды бизнесу оказывают помощь.

IMG_9191.jpg

«Таким компаниям, которые производят качественный продукт, нужно давать дорогу и всячески помогать. Сегодня мы посмотрели, что производит компания и как это можно использовать для целей города. Добавлю, что предприниматели могут обратиться в наше учреждение "Центр содействия развитию предпринимательства и туризма", где мы можем их проконсультировать, помочь подготовить бизнес-проекты, вынести их на инвестиционный совет при Губернаторе или в различные институты ресурсной поддержки», — говорит начальник Департамента экономического развития города Вологды Светлана Пахнина.

Напомним, что в этом году государство начало оказывать разные меры поддержки для предприятий в связи с непростой экономической ситуацией. Организации могут получить госкредиты для развития производства. Регион получил 260 млн рублей от Правительства РФ на поддержку занятости населения, а именно на создание временных и общественных работ и др.

Добавим, в регионе реализуется антикризисный проект Губернатора области Олега Кувшинникова «Синергия роста», в рамках которого объединяют крупный, средний и малый бизнес для совместной деятельности. Возможности этого проекта были представлены бизнесу на встрече Мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×