Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 03.10: $ 55.30 52.74

21.09.2022 Транспорт

Почему просто светофор у Октябрьского моста не избавит город от пробок?

Почему просто светофор у Октябрьского моста не избавит город от пробок?

На этот и другие вопросы отвечает главный эксперт Факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов, который принимал участие в разработке новой схемы движения при съезде с Октябрьского моста.

Напомним, что в ночь на 28 сентября в Вологде запустят новую схему движения в центральной части города. При съезде с Октябрьского моста отменят левый поворот для автомобилистов, двигаться в этом направлении будет только общественный транспорт. Обо всех изменениях мы рассказали в видеоролике, советуем его посмотреть перед тем, как читать дальше. В этом материалы мы собрали самые популярные вопросы от вологжан, касающиеся схемы движения, и задали их эксперту.

- Юрий Андреевич, почему было принято именно такое решение организации схемы движения? Почему, например, нельзя просто поставить светофор на перекрестке при съезде с Октябрьского моста?

- Такое решение было принято для того, чтобы развести потоки, съезжающие с Октябрьского моста. Сейчас при съезде с моста есть два возможных направления движения: направо в сторону проспекта Победы и налево в сторону улицы Мира. В существующей ситуации перекресток нерегулируемый и поток, который поворачивает налево в сторону Мира, вынужден пропускать поток, который движется от проспекта Победы на Октябрьский мост. Установка светофора не привела бы к существенным изменениям, т. к. на участке пересекаются большие потоки и в любом случае были бы задержки, которые утягивались бы дальше на мост. Наша схема позволяет разнести все потоки: левоповоротные, прямолинейные и более равномерно распределить их по сети, что существенно повысит пропускную способность и безопасность.

- Но если у Октябрьского моста светофор не планируется, то на других участках их планируют запустить: на проспекте Победы, на Мира, на перекрестке Мира — Сергея Орлова. Не будет ли это затруднять движение, потому что светофорных объектов станет намного больше?

- Нет, наоборот, светофорные объекты призваны регулировать движение, соответственно, их установка поможет более комфортно и с большей пропускной способностью совершать поворотные маневры. Вологжане, думаю, знают существующую ситуацию. Например, на перекрестке Сергея Орлова — Мира очень сложный узел, для выезда по улице Мира без нарушения ПДД не обойтись — транспорт выезжает на середину перекрестка, ждет момента вклиниться в прямолинейный поток по ул. Сергея Орлова. Или в районе Торговой площади при движении с улицы Мира по проспекту Победы в сторону Ленинградской транспорт вынужден долго стоять, потом тоже нарушать ПДД и вклиниваться в поток, двигающийся от Октябрьского моста или на мост.

- Согласно новой схеме, проспект Победы развернут в противоположном направлении. Почему это необходимо?

- Это часть общей схемы, которая призвана повысить общую пропускную способность узла. Мы за счет более равномерной транспортной нагрузки повышаем безопасность и пропускную способность. Разворот проспекта Победы поможет разнести эти конфликтные точки. Допустим, сейчас чтобы с ул. Мира попасть на проспект Победы, необходимо проехать створ Каменного моста, повернуть налево и встать на сложном узле в районе Торговой площади. В предлагаемой схеме у Каменного моста осуществляется поворот налево и транспортные потоки двигаются по проспекту Победы, не перегружая весь узел.

- Получается, будет даже удобнее?

- Именно для этого направления — да, существенно удобнее. Для других направлений тоже, например, при движении с ул. Лермонтова на проспект Победы. В существующей схеме автомобилисты едут через Торговую площадь, где в районе вечерней школы тоже очень сложное пересечение. В перспективной схеме они смогут спокойно повернуть налево на Мира и с правым поворотом уйти на проспект Победы. Также данная схема максимальна полезна для общественного транспорта. Мы сохраняем левый поворот только для автобусов и троллейбусов. Это большая экономия времени для пассажиров.

- Больше всего вопросов поступило по улице Батюшкова, где запретят прямое направление на улицу Мира. Почему такое решение?

- Сейчас улица Батюшкова — это, по сути, дублер улицы Мира. По формату же улица не магистральная, она больше подходит для обслуживания жилой и коммерческой застройки. Поэтому мы предлагаем убрать транзитные потоки с ул. Батюшкова и переориентировать их на улицу Мальцева и другие, ведь сеть достаточно богатая. Исключение данного маневра вполне возможно за счет перераспределения трафика на другие направления. И это существенно ускорит поток на магистральных улицах.

- Есть ли прогнозы, на сколько участок станет безопаснее, на сколько быстрее будут двигаться автомобили?

- Безопасность существенно вырастет, потому что будут ликвидированы три узла со сложными конфликтными точками. Это перекресток Мира — Сергея Орлова, пересечение съезда с Октябрьского моста и ул. Сергея Орлова и проспект Победы в районе Торговой площади. На этих участках часто происходили ДТП, конечно, не с большими последствиями, в основном «по железу», но тем не менее это доставляло неудобства. За счет этого существенно снизятся и задержки транспортных потоков.

- Сколько времени, по вашему опыту, понадобится автомобилистам и пешеходам, чтобы адаптироваться к новой схеме?

- По опыту, в течение двух недель происходит адаптация. В вашем случае возможно быстрее, т. к. в СМИ происходит достаточно большое освещение новой схемы. Вологжане интересуются нововведениями в центральной части города. Что касается туристов, они в основном пользуются навигаторами. Поэтому тут уже вопрос: насколько быстро провайдеры услуг внесут свои изменения?

Напомним, что специалисты Института транспорта и транспортной политики работали в областной столице в 2021 году. Они проводили анализ транспортных и пешеходных потоков с помощью установленных мобильных камер и изучали геометрию города с помощью квадрокоптера. По результатам исследования они выдвинули предложения по оптимизации движения на трех участках: Октябрьском, Пошехонском мостах и мосту 800-летия.


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×