Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

06.01.2023 Культура

В Вологде издадут сочинения писателя, литературоведа, пушкиниста Виктора Гроссмана

В Вологде издадут сочинения писателя, литературоведа, пушкиниста Виктора Гроссмана Фото: goodfon.ru

В период сталинских репрессий Виктора Азриэлевича Гроссмана арестовывали неоднократно, причем в последний раз в том числе за «неправильную» трактовку произведений Александра Пушкина.

«Неизвестный Гроссман»

Виктор Гроссман — советский писатель, литературовед и адвокат, автор «Этюдов о Пушкине» (небольшие тексты, посвященные биографии и творческому наследию гения).

Уже в наши дни часть этих текстов издал почётный гражданин Вологды, почётный профессор ВоГУ Исаак Подольный, который в молодости лично был знаком с пушкинистом. К сожалению, Исаак Абрамович ушёл из жизни, так и не успев до конца разобраться в творческом наследии Виктора Гроссмана.

Его дело продолжили кандидат филологических наук Елена Титова и руководитель Вологодской книжной палаты Любовь Солодухина. Вместе с издательством «Древности Севера» они разработали проект «Неизвестный Гроссман» и смогли получить грант на 498 тыс. рублей на его воплощение. Проект реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его поддержали филологи, историки, искусствоведы, работники библиотек, архивисты, студенты, а также семья писателя, прежде всего дочь Ольга Финкель, ныне живущая за границей.

«Не знать о таком человеке вологжанам — значит пренебречь уникальными страницами нашей истории и культуры и не открыть для себя своеобразную и поистине эпохальную личность», — считает Елена Титова.

Как пояснила Любовь Солодухина, готовящееся сейчас издание избранных произведений писателя будет состоять из двух частей: в первую, биографическую, войдет очерк о В. А. Гроссмане, полный текст его мемуаров, переписка, в том числе с видными писателями и литературоведами, а во второй впервые представят некоторые ранее неопубликованные произведения автора и полностью «Этюды о Пушкине».

Авторы «Неизвестного Гроссмана» также готовят небольшой фильм о жизни писателя и проекте.

Блестящая молодость

Биография учёного полна драматических, а подчас и трагических событий. Он родился в Одессе в 1887 году. С отличием окончил Одесскую гимназию. Получил блестящее юридическое образование в Новороссийском (Одесском) императорском университете. Учился философии в Лейпциге и филологии в парижской Сорбонне, но его всегда манила литература, особенно привлекал Пушкин.

«В Одессе в годы его детства и отрочества всё ещё можно было встретить людей, видевших Пушкина в период южной ссылки», — поясняет Любовь Солодухина.

Талант молодого Гроссмана был очевиден уже с первых произведений, и на литературный труд его «благословил» сам Владимир Короленко. Большую часть своей жизни Виктор Гроссман провёл в Москве: занимался адвокатской практикой и даже стал гласным от партии эсеров в Московской городской Думе. Литературная и преподавательская карьера складывалась также очень удачно: в 1920–1930-х годах он преподавал в театральных студиях и вузах, работал зав. литературной частью МХАТа, общался с виднейшими деятелями культуры того времени: Станиславским, Вахтанговым, Немировичем-Данченко, Таировым и многими другими. Его пьеса, написанная в 1937 году по роману Пушкина «Дубровский» (0+), шла на 24 сценах страны.

В 1936 году Виктор Гроссман выпустил книгу «Дело Сухово-Кобылина» (18+; Александр Сухово-Кобылин — русский философ и драматург, которого обвинили в убийстве любовницы-француженки Луизы Симон-Деманш. — Прим. ред.). Используя свои знания адвоката и филолога, Виктор Азриэлевич вступил в полемику со своим другом детства, литературоведом Леонидом Гроссманом, доказав невиновность драматурга.

Творчеством спасён

Впервые Виктора Гроссмана арестовали в 1930 году. Тогда заключение длилось всего 20 дней. Второй арест случился в 1938-м.

«Несколько раз Виктор Азриэлевич лишался своих трудов: произведения исчезали после конфискации, и он вынужден был начинать всю работу заново. Но, по его собственному признанию, именно творчество не позволило ему сломаться в самых невыносимых условиях. Так, лишившись всего, в Каргопольлаге он вновь по памяти писал свой роман о Пушкине, читал заключённым блестящие лекции по литературе и театру, поддерживал окружающих», — рассказывает Любовь Николаевна.

После освобождения в 1946 году Москва и Ленинград были для него закрыты. Виктор Гроссман приехал в Вологду и, получив рекомендации коллег-пушкинистов, стал преподавателем литературы в пединституте. Его даже вновь представили к профессорскому званию, но так и не вернули его.

«Продолжилась работа по изучению Пушкина, писал Виктор Азриэлевич и книгу о Горьком. Но все рукописи изъяли при аресте в 1948-м, и ещё семь лет и сам Виктор Гроссман был "изъят из обращения"», — поясняет Елена Титова.

Вернувшись в Вологду в 1955 году, Виктор Гроссман вновь стал преподавателем, вёл семинар по Пушкину для директоров школ, читал лекции в обществе «Знание», и до сих пор есть в Вологде люди, которые вспоминают его удивительные таланты лектора, педагога, литературоведа, драматурга, прозаика. После реабилитации Виктора Гроссмана восстановили в Союзе писателей. К слову, он был одним из учредителей Вологодской писательской организации.

Отношения с Вологдой

Отношение Виктора Гроссмана к Вологде было двояким. С одной стороны, он переживал оторванность от «большой» литературной жизни в столицах, а также разлуку с самыми верными друзьями — адвокатом, театральным деятелем Давидом Постоловым и писательницей Лидией Бать.

«С другой, в Вологде он обрёл счастье личное — жену и дочь, к нему довольно часто приходили молодые литераторы, студенты, Вологда привлекала его спокойствием и стариной», — говорит Елена Титова.

Непросто складывались отношения и с местной интеллигенцией. Человеку его уровня образования и культуры трудно было найти достойных собеседников. Тем не менее вокруг Виктора Азриэлевича сложилось свое маленькое сообщество из журналистов, педагогов, музыкантов, студентов, то есть назвать его одиноким тоже было бы неправильно.

В одном из писем Виктора Гроссмана встречается такое описание: «Это обычный северный русский городок, сохранивший на улицах и зданиях следы своей многовековой истории. Здесь есть Кремль, похожий на московский, с такими же стенами, Софийский собор, домик Петра Великого и еще несколько подобных памятников старинной архитектуры. От вокзала к центру идёт магистральная улица и параллельно ей течет речка с выразительным наименованием Золотуха. Река эта впадает в Вологду посреди города. [...] Большинство домов — старые деревянные. [...] Можно отыскать следы очень тонкого художественного вкуса в отделке и умного разрешения архитектурных задач».

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
14.05.2024 13:02

В Центре писателя Василия Белова пройдёт телемост между вологодскими и саратовскими писателями (12+)

16 мая в 13:00 писатели поговорят о «новой волне» деревенской прозы. Телемост организован совместно с Централизованной библиотечной системой Саратова.
04.04.2024 16:39

Объявлен приём заявок на соискание литературной премии имени Нины Груздевой «Твоё имя»

Межрайонная литературная премия учреждена в 2016 году Администрацией Харовского округа и региональным отделением Союза писателей.
06.03.2024 16:02

Литературный батл «Юные литературоведы по экологии» прошёл в Вологде

Состязание проходило в средней школе № 1. В отборочном туре приняли участие 22 команды, 125 участников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×