Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

13.04.2023 Культура

Прозаик и критик Андрей Тимофеев расскажет о настоящем и будущем молодой литературы в стране и Вологде (12+)

Прозаик и критик Андрей Тимофеев расскажет о настоящем и будущем молодой литературы в стране и Вологде (12+)

«Современная русская литература: миф или реальность?» Ответ на этот вопрос даст Андрей Тимофеев (Москва), прозаик, критик, руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России. Встреча с ним состоится 16 апреля в 16:00 в Музее-квартире В. И. Белова (12+).

В круг вопросов, которые будут обсуждены на встрече, также включены: существует ли современная деревенская проза? актуален ли сегодня поэт Юрий Кузнецов? был ли критик Вадим Кожинов метамодернистом? о чём сегодня пишут молодые авторы? и т. д.

«На мой взгляд, творческая встреча должна быть одновременно и камерным разговором глаза в глаза, и выступлением, и лекцией. Нужно, чтобы зрители ушли, а внутри остались вопросы, побуждающие к напряжённому поиску ответов. Наверно, в этом и состоит задача писателя — поставить острые живые вопросы. Не знаю, как это получится в итоге, но попробую», — обещает Андрей Тимофеев.

По мнению критика, деревенская проза — исторически важная для Вологды тема.

«Метамодернизм — это самый модный сейчас концепт в литературной критике, и для меня очень интересно, что он причудливым образом связан с идеями Вадима Кожинова, который опять-таки является одним из идеологов деревенской литературы. А что до актуальности Юрия Кузнецова — так бывает, что "забытые имена" вдруг выходят на поверхность. На мой взгляд, сейчас как раз время Кузнецова (и Михаила Анищенко, и Светланы Сырневой, и Николая Зиновьева, и некоторых других поэтов)», — считает Андрей Тимофеев.

Квартира писателя Василия Белова всегда была местом притяжения творческих людей: поэтов, прозаиков, критиков, художников, музыкантов.

«Организация творческих встреч с современными писателями продолжает традиции камерных семейных вечеров, помогает музею привлечь новых посетителей, и самое главное, показать, что сегодня в современной русской литературе есть замечательные поэты и писатели, наследники и продолжатели традиций русской классической поэзии и прозы, активные и действующие литераторы. Это важная часть работы литературного музея, которая способствует сохранению и актуализации культурного наследия, культурных ценностей», — говорит Ольга Анфимова, директор Музея-квартиры В. И. Белова.

Она также напомнила, что Василий Иванович деятельно поддерживал молодежь. «Молодые авторы присылали писателю на оценку свои первые творческие опыты, он, как никто другой, понимал, насколько важным для автора является возможность поделиться своим творчество, услышать и увидеть своего читателя, получить обратную связь. Мы стараемся, чтобы музей стал такой площадкой, местом встречи современного писателя и читателя, местом для их знакомства и разговора», — говорит Ольга Анфимова.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
14.05.2024 13:02

В Центре писателя Василия Белова пройдёт телемост между вологодскими и саратовскими писателями (12+)

16 мая в 13:00 писатели поговорят о «новой волне» деревенской прозы. Телемост организован совместно с Централизованной библиотечной системой Саратова.
04.04.2024 16:39

Объявлен приём заявок на соискание литературной премии имени Нины Груздевой «Твоё имя»

Межрайонная литературная премия учреждена в 2016 году Администрацией Харовского округа и региональным отделением Союза писателей.
06.03.2024 16:02

Литературный батл «Юные литературоведы по экологии» прошёл в Вологде

Состязание проходило в средней школе № 1. В отборочном туре приняли участие 22 команды, 125 участников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×