Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

16.06.2020 Экономика

Документы о продлении срока погашения задолженности по бюджетным кредитам готовит Правительство области в Минфин

Документы о продлении срока погашения задолженности по бюджетным кредитам готовит Правительство области в Минфин Фото: anticorr.media

Это позволит высвободить в этом году около 1,7 млрд рублей и направить их на антикризисные мероприятия и компенсацию выпадающих доходов. Об этом рассказала заместитель Губернатора Валентина Артамонова, докладывая на оперативном совещании об итогах исполнения бюджета области за 5 месяцев 2020 года.

Так, по состоянию на 1 июня доходная часть бюджета области исполнена в сумме 38 млрд рублей, или на 38 % к плану на год. Расходы составили 38,5 млрд рублей, 35 % к годовым назначениям. Бюджет исполнен с дефицитом 0,5 млрд. По сравнению с аналогичным уровнем прошлого года, объем доходов снизился на 8 %, при этом объем расходов вырос на 23 %.

«Такая же ситуация складывается с исполнением областного бюджета, которое напрямую зависит от экономической ситуации. В связи с глобальным масштабом пандемии в апреле существенно ухудшились макроэкономические показатели по России. Вследствие чего доходы показывают отрицательную динамику к прошлому году. В Вологодской области масштабы сокращения налоговых и неналоговых доходов в 2,5 раза превышают общероссийские показатели. Снижение доходной базы в регионе превышает 20 %», - отметила Валентина Артамонова.

Сейчас в области отмечается серьезное отставание в выполнении принятых бюджетных параметров. При нормативном показателе исполнения плана за 5 месяцев 41,7 % консолидированный бюджет по налоговым и неналоговым доходам выполнен только на 35,7 %.

Наиболее сложная ситуация с выполнением плана наблюдается по областному бюджету. За 5 месяцев поступило 35 % от годового прогноза. Бюджет недополучил 4,4 млрд рублей. Местные бюджеты исполнены на 38,8 %, объем недополученных доходов оценивается в сумме 400 млн рублей.

В наибольшей степени от нестабильной ситуации в экономике пострадал налог на прибыль, по которому план исполнен на 28,1 %. Недополученные средства составили 2,9 млрд рублей. Снижение к уровню прошлого года - в два раза. Резкое сокращение налога повлекло уменьшение доходной базы областного бюджета на 25 %.

«В меньших масштабах идет отставание в выполнении плана по сбору НДФЛ, акцизов, налогов на совокупный доход. По перечисленным налогам бюджетный план выполнен на 37 %, недобор средств составляет 1,8 млрд рублей. Картина с исполнением доходной части консолидированных местных бюджетов складывается несколько лучше, чем по областному бюджету. В целом объем сбора налоговых и неналоговых источников сократился только на 1 %. Правительством области принимаются все возможные меры по нивелированию рисков исполнения бюджета», - сообщила главный финансист региона.

В апреле определены расходные мероприятия, которые могут быть отложены на более поздние сроки. На сегодняшний день временно приостановлено финансирование по отдельным направлениям расходов на общую сумму 4,3 млрд рублей. В мае области оказана дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета в виде дотации на сбалансированность в сумме 2,6 млрд рублей.

«Мы готовим пакет документов для направления в Министерство финансов Российской Федерации по продлению срока погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета. Освобождение от погашения задолженности в текущем году позволит высвободить средства в объеме 1,7 млрд рублей. Данные меры направлены на компенсацию выпадающих доходов, а также позволяют нам обеспечивать все социально значимые первоочередные расходы и финансирование антикризисных мероприятий», - пояснила Валентина Артамонова.

На особом контроле остаются вопросы национальных проектов. В рамках реализации 54 региональных проектов планируется направить в текущем году 15 млрд рублей. По состоянию на 15 июня 2020 года заключено контрактов на сумму 7,9 млрд рублей или 74 % от необходимого объема.

Высокий процент контрактования у проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Образование», «Демография», «Экология», по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.06.2024 13:22

Зарплату «неуказным» бюджетникам повысят на Вологодчине

С 1 июля повысят зарплаты тем сотрудникам, которые не были упомянуты в майских указах Президента России Владимира Путина и получают выплаты, независящие от установленного МРОТ. Об этом заявил врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
27.06.2024 11:42

Расходы бюджета Вологодской области в этом году увеличены на 12,6 млрд рублей

Заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина представила на рассмотрение депутатов законопроект об изменениях в областной бюджет на 2024–2026 годы. Расходы увеличиваются на 19,3 млрд рублей, в том числе в 2024 году — на 12,6 млрд рублей.
26.06.2024 16:59

Соцсфера, сельское хозяйство и дорожный комплекс Вологодчины получили дополнительное финансирование

Об этом сообщил Андрей Луценко сегодня на 36-й сессии Законодательного Собрания, где депутаты утвердили поправки в бюджет региона на 2024 год.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×