Курс ЦБ на 17.10: $ 97.26 € 106.08
Разработка была отмечена серебряной медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в номинации «Инновационные разработки в области животноводства» на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024».
Устройство, разработанное профессором кафедры технологического оборудования Евгением Фиалковым и доцентом кафедры Владимиром Бароновым, можно применять для сгущения молочной сыворотки, молока, соков, сахарных и фруктовых сиропов и любых других пищевых и непищевых жидкостей на малых и средних молокоперерабатывающих предприятиях.
Обычно для концентрирования растворов используются вакуум-выпарные аппараты. Внутри аппарата установлен вытеснительный барабан с ножами, который выбрасывает тонкий слой продукта к периферии. За счёт подаваемого внутрь воздуха этот слой сгущается.
По сравнению с вакуум-выпарным аппаратом новое устройство более компактно. Можно создать установку с малой производительностью, способную сгущать широкий ассортимент растворов. При этом себестоимость оборудования будет ниже, как и потребляемая мощность. Такое оборудование можно использовать на небольших предприятиях, выпускающих молочные и другие пищевые продукты.
Конструкция устройства была разработана при помощи математического моделирования. С применением 3D-печати изготовлен макетный образец. Учёные провели испытания аппарата и выяснили, что сгущение 50 литров сыворотки с начальным содержанием 6 % сухих веществ происходит за 3,5 часа до конечного содержания 59 % сухих веществ. За это время было израсходовано 10 кВт электроэнергии.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер