Курс ЦБ на 23.07: $ 87.78 95.76

27.04.2023 Общество

Более тонны крышек собрали активисты «ЭкоЛогики» в 2023 году

Более тонны крышек собрали активисты «ЭкоЛогики» в 2023 году

Об этом рассказала председатель организации "Мама может" Алла Длужневская. В дни проведения Международного экологического форума «Вологда.рф» рассказывает об эковолонтерах, работа которых напрямую связана с улучшением экологии в нашем городе.

Акция «Крышки Иришки» проходит в Вологде с 2020 года. Началась она с идеи сбора крышек в организациях города.

«В “Мама может” я пришла в 2019 году, когда открылась первая школа по безопасности "Мама спасатель". В 2019 году мы открыли вторую школу по безопасности и начали думать, чем же, кроме безопасности, заниматься нашей организации. Крышки в нашем городе не принимал никто. Почему крышечка? Через маленькую крышечку вовлекается в сбор отходов взрослое население, а самое главное — дети. Очень хотелось, чтобы в городе снижалось потребление пластика и дети жили в чистом городе», — говорит Алла Длужневская.

К акции были подключены детские сады и школы, а также некоторые организации. Там стали организовываться точки для приема пластиковых крышек.

«Были очень интересные истории, когда воспитатели детских садов рассказывали, что ребенок не идет в садик, пока не возьмет крышечку, это удивительная история», — отмечает Алла Длужневская.

Акция разрослась: со временем крышки стали собирать по всей Вологодской области, в частности, к сбору присоединились Великий Устюг, Сокол и Тотьма. Всего сейчас таким образом уменьшают количество пластика в десяти районах области.

Следующим этапом стало создание арт-объектов в виде сердец. Первое было установлено в Вологде на улице Конева в 2021 году. Второе сердце установили на площади Чайковского. Первый объект поставили благодаря сбору средств, второе волонтерам помог установить предприниматель. Акция по сбору крышек в арт-объектах бессрочная. Принести крышки можно в любое время.

«Мы не думали, что из направления экологии вырастет что-то большое. Казалось, что это будет просто проект по сбору крышек. Но к нам стали присоединяться другие люди, поэтому мы решили учредить отдельную организацию. Так в 2020 году появилась “ЭкоЛогика”», — отметила Алла Длужневская.

В 2023 году было собрано порядка тонны крышек. На деньги, вырученные со сдачи крышек, организация «Мама может» закупает товары безопасности для районных школ: шины, жгуты, носилки.

«Если говорить о том, зачем мне это нужно, для чего нужно делать планету чище, – для того, чтобы люди осознанно потребляли пластик, чтобы осознанно сортировали. Чтобы люди берегли планету, свой дом, где они живут», — говорит Алла Длужневская.

Добавим, волонтеры «ЭкоЛогики» сегодня занимаются проектом «Крышки Иришки», запустили школу «Альбатрос», посвященную экологическому просвещению. Организация принимает участие в различных конференциях, работа ведется с детьми и взрослыми.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.06.2024 10:18

Желание вологжан играть в «Чистые игры» отметили на региональном уровне

Вологда заняла первое место в областном экологическом проекте «Весенний месяц добра». Оценивались результаты участия городов и округов в Международном экологическом квесте «Чистые игры» в апреле этого года.
27.05.2024 15:36

Более 1,4 тысячи деревьев высадили в Вологде в этом году

В Вологде продолжается работа по увеличению количества зеленых насаждений. В этом году высажено 1401 дерево, в том числе 980 в рамках муниципального проекта «Зелёный каркас».
16.05.2024 08:29

Сегодня в Вологде пройдет «Экопарк»

16 мая на ул. Ильюшина пройдет экологический фестиваль «Экопарк». Волонтеры будут ждать вологжан возле самолета.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×