Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

20.12.2020 Туризм

«Кружевная линия» расскажет, зачем вологодские купцы разобрали стену времен Ивана Грозного

«Кружевная линия» расскажет, зачем вологодские купцы разобрали стену времен Ивана Грозного

Улица Мира при пересечении с проспектом Победы раньше носила одно название - Гостинодворская площадь. Она тянулась от Мяснорядского моста до Рыбнорядского. На начало XX века здесь и на прилегающих улицах располагалось 18 торговых рядов: мясные, меховые, мучные, рыбные, железные, кожевенные, холщовые, мануфактурные и др.

В конце XVIII века Петром Бортниковым в Вологде был построен каменный мост, и от него начали застраивать Гостиный двор.

«Как раз от Гостиного двора начиналась Гостинодворская улица. В конце XVIII века купцы начали отстраивать на этом месте свои торговые ряды. Поначалу они были деревянные. Только одно здание было каменным. Одним из его заказчиков были купцы Митрополовы. Это были торговые ряды и гостиницы, которые примыкали к Каменному мосту», - рассказывает экскурсовод Людмила Шемякина.

После вологодские купцы написали прошение к руководству города с просьбой разобрать каменную стену времен Ивана Грозного и из полученных кирпичей сложить торговые ряды.

«Наверное, в каждом из зданий, которые находятся здесь, эти кирпичи присутствуют. Есть они и в ярмарочном доме (сейчас дом № 6 по улице Мира), который был построен в 1820-м году. В Вологде ярмарка была особенно холодной - крещенская ярмарка была главной в Вологде и проводилась ежегодно в течение трех недель в январе вплоть до начала XX века. Вологжане очень гордились тем фактом, что торговать могут не только на улице, но и в специально построенном доме», - добавила Людмила Шемякина.

В начале XX века в Вологде было обустроено около 600 лавок. Торговыми днями, как правило, были понедельник, среда и пятница. Во второй половине XIX века многие торговые ряды были надстроены вторым и третьим этажом.

Бывшая Гостинодворская площадь стала одним из объектов нового туристического маршрута «Кружевная линия». Всего маршрут объединит 60 объектов в центральной части Вологды. Чтобы прогуляться по достопримечательностям, вологжане и гости города могут идти за кружевной разметкой на асфальте.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.06.2022 08:24

Пассажирам «Аэрофлота» предлагают посетить летнюю Вологду

Статья о вологодских достопримечательностях «Тот самый палисад» вышла в июньском номере журнала «Аэрофлот». Туристам предлагается пройтись по «Кружевной линии»  — одному из популярных маршрутов нашего города.
27.08.2021 13:40

Бесплатная обзорная экскурсия пройдет по центру Вологды

28 августа областная столица присоединится к всероссийской акции «Экскурсионный Флешмоб». Туристско-информационный центр Вологодской области организует для вологжан бесплатную обзорную пешеходную экскурсию по историческому центру города «Кружевная линия».
04.08.2021 14:44

Туристический проект «Кружевная линия» участвует в конкурсе National Geographic

Журнал National Geographic Traveler запустил онлайн-голосование «Сокровища России», посвященное туристическим возможностям нашей страны. В нем принимают участие шесть проектов Вологодской области.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×