Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

16.12.2023 Общество

Конкурсанты на соискание городской премии Христофора Леденцова представили свои работы экспертам

Конкурсанты на соискание городской премии Христофора Леденцова представили свои работы экспертам

32 человека презентовали свои исследовательские работы и проекты членам экспертной комиссии. Среди соискателей студенты и молодые учёные. Победители премии будут объявлены на следующей неделе.

«Мы прослушали презентации номинантов. Основные критерии объективные. Оценивали качество публичной защиты, смотрели, может ли кандидат рассказать свой доклад за короткое время, достаточно ли визуально представлена презентация, имеется ли чёткая последовательность изложения. Также важно, чтобы проект мог быть реализован в Вологде», — говорит проректор по научной и инновационной деятельности ВоГУ кандидат экономических наук Наталья Ежова.

Премия является персональной и присуждается за результаты научных исследований, существенно обогативших науку и внёсших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук. Особенностью этого года стало то, что рассматриваются и практические проекты. Всего премию получат пять студентов и пять учёных.

«Премия имени Христофора Леденцова — это большой стимул нашим студентам заниматься научной деятельностью и приносить пользу нашему городу. В этом году произошёл симбиоз, премия расширилась: участники представляют не только научные исследования, но и практические проекты, которые могут быть полезными нашему городу. Раньше не было такого сочетания двух компонентов. Надеюсь, количество участников, заявившихся на получение премии, будет только расти. Это очень хорошая мера поддержки», — отметила и. о. директора Северо-Западного филиала МГЮА имени О. Е. Кутафина, заместитель директора по перспективному развитию, научной работе и внешним связям Татьяна Уторова.

Научные исследования и проекты участников были из разнообразных сфер: юриспруденция, медицина, культурология, социология, информационные технологии и другие.

«В ВоГУ я веду проект "Цифровой интенсив инновационного развития региона IP ACADEMY 35". Это ряд научных мероприятий, которые популяризируют науку для студентов, аспирантов и молодых учёных, а также старших дошкольников. Проводим мероприятия по основам интеллектуальной собственности. Мы учим ребят основам патентного поиска и тому, как правильно оформлять патенты. Проект мы реализуем ежегодно. Премия Леденцова, конечно, нужна. Молодому специалисту хочется не только моральной поддержки, но и донести свои материалы до широкой общественности. А если он ещё за это будет получать небольшую денежку, это здорово. Её можно пустить на участие в мероприятиях, купить оборудование в команду, чтобы развивать свой проект и двигать науку», — рассказала представитель ВоГУ, председатель ВООО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Наталья Жернова.

Молодой учёный, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства ВоГУ Сергей Соловьёв участвует в премии уже третий год. Его исследование посвящено проблеме оперативной оценки уровня безопасности эксплуатируемых текущих строительных конструкций и дальнейшему их ранжированию по уровню безопасности.

«Мы даём оценку зданиям. Простыми словами, сколько ещё мы можем их эксплуатировать без опасений, требуется ли усиление конструкций и так далее. Уже третий год участвую в премии, раньше её уже получал. Это вообще суперактуальная идея. Молодым учёным приходится тяжело с финансовой точки зрения. Получение такого бонуса даёт некую финансовую независимость для того, чтобы они могли заниматься научными исследованиями без каких-то дополнительных трудоустройств, которые могут отвлекать», — сказал Сергей Соловьёв.

Студент 3-го курса ВИПЭ ФСИН России Владислав Ефремов разработал календарь, в котором учтены профессиональные праздники и памятные дни отдельных подразделений Вооружённых сил России и правоохранительных органов.

«Мой проект был создан для поддержания морального духа участников СВО, а также формирования положительного отношения к проведению специальной военной операции среди населения. Кроме того, проект призван поднять уровень доверия к правоохранительным органам», — рассказал Владислав Ефремов.

Конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова проходит в областной столице третий раз. С предложением учредить такую поддержку для молодежи выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году. Инициативу поддержали депутаты Вологодской городской Думы.

Дмитрий Калининский, Наталья Пылаева
Другие новости по теме
14.06.2024 14:35

Завершился приём документов конкурса на присуждение премий лучшим учителям

Профессиональный конкурс проводится ежегодно по поручению Президента России Владимира Путина.
24.05.2024 17:39

Более ста бизнесменов Вологодчины стали лауреатами премии «Серебряный Меркурий»

В этом году более сотни бизнесменов со всей Вологодской области стали участниками 15-й ежегодной премии «Серебряный Меркурий». В преддверии Дня российского предпринимательства лучшие из них получили дипломы и статуэтки «Серебряного Меркурия». Название премии символично, поскольку в древнеримской мифологии Меркурий считался богом торговли и прибыли.
15.05.2024 09:18

Медсестра из Вологды получила премию «Признание»

Награда высококлассным специалистам со средним профессиональным образованием присуждается в истории сестринского дела Вологодской области второй раз.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×