Курс ЦБ на 01.06: $ 90.19 97.79

27.04.2023 Общество

Вологда входит в число городов-лидеров России по внедрению ESG-принципов и устойчивости развития

Вологда входит в число городов-лидеров России по внедрению ESG-принципов и устойчивости развития

На площадке Правительства Вологодской области проходит Международная научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов» в рамках III Международного экологического форума. Участники пленарного заседания обмениваются передовыми практиками в сфере ESG и устойчивого развития городов.

В 2021 году в Вологде была разработана стратегия «ЭкоВологда-2030». Она направлена на формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни на принципах устойчивого развития. Это формирование зелёной экономики, зелёной инфраструктуры, зелёного строительства и зелёных стандартов в обществе, включая создание системы экологичного транспорта, экопросвещения горожан и многое другое. Эти направления реализуются на территории города методом проектного управления.

«Мы подумали, что городу необходим новый рывок. И выработали определённую стратегию, по которой сейчас развиваемся. В Вологде в экологическом направлении работает более 30 проектов: от развития электрического транспорта до сохранения деревянного зодчества», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Стратегия «ЭкоВологда» реализуется в трех взаимосвязанных составляющих: экологическое благополучие, социальная ответственность и эффективное управление. Что касается экологической части, в городе реализуется раздельный сбор отходов (на улицах установлено более 1000 контейнеров для раздельного сбора), заменены более 1200 ламп на энергоэффективные, обновлено более 50 % автопарка общественного транспорта на машины с газомоторным топливом. Комплексный подход Вологды оценил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, отметив, что экологизация транспортной системы — федеральный тренд.

«Экология — комплексная задача, нельзя сказать, что одно особенно важно, а другое нет, всё работает в комплексе. Еще я бы отметил ключевой аспект, которого нет во многих городах России, но есть в Вологде: это организация диалога с населением. Сегодня важна эмпатия, открытость, теплая коммуникация, короткая дистанция с властями, вовлечение людей в различные события экологического характера. Мы живем в тревожном мире, поэтому экологическая "движуха" нам как никогда нужна. В Вологде этот диалог настроен, и эту практику я рекомендую для реализации в других муниципалитетах», — говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

ESG-принципы — это экологическая сфера (E), социальная ответственность (S) и эффективное управление (G). Вологда старается совмещать все три направления и распространяет их не только в экономике, ЖКХ или благоустройстве городских территорий, но и в таких сферах, как культура, сохранение объектов деревянного зодчества. Поэтому сегодня в нашем городе идут комплексная реновация промышленных и общественных территорий, восстановление объектов культурно-исторического наследия. Один из примеров такой реновации — бывший кинотеатр «Салют», а ныне молодежное креативное пространство, на создание которого в том числе были направлены федеральные средства в размере 18 млн рублей, полученные Вологдой в результате победы в конкурсе на лучшую муниципальную практику.

«ESG в нашем понимании — это социально-экологические приоритеты в управлении любой организации: муниципалитетах, компаниях, школах и других учреждениях, при которой во главу угла ставится среда жизни человека, сотрудника, социума. Сегодня мы отмечаем, как Вологда становится лидером среди городов среднего масштаба в вопросах применения на практике ESG-принципов. Мы составили рейтинговый профиль Вологды, в котором собраны все позиции города в разных рейтинговых системах, и выяснили, что среди 170 городов России в этом сегменте Вологда находится в первой трети», — отметила руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», консультант по устойчивому развитию и ESG-трансформации компаний Светлана Бик.

За более чем четыре года в Вологде отреставрированы или восстановлены 37 объектов деревянного зодчества. Они включены в туристический, образовательный и познавательный контент города. Бизнес открывает в них музеи, экспозиции, кафе и другие проекты.

«Экологическая повестка очень важна не только для Вологодской области, но и для страны в целом, более того, она находится в постоянном фокусе внимания. Только на прошлой неделе прошел большой правительственный час, где мы говорили о государственных программах "Чистый воздух", "Чистая вода", обсуждали вопросы обращения с ТКО. Мы приняли закон о квотировании выбросов, т. е. все загрязнители должны будут установить автоматические системы контроля выбросов. Мы запретили использование пластиковых пакетов и тары на озере Байкал. Это тестовое решение, которое покажет, насколько в будущем их можно масштабировать на страну в целом. Словом, экологическая повестка — это ответ на запросы людей», — говорит депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Канаев.

В плане социальной ответственности Вологда может похвастаться увеличением доли молодых горожан (до 18 лет) — с 16 до 20 %. Растет и количество положительных оценок населением условий проживания в Вологде. Более 30 тыс. жителей принимают участие в реализации экологических проектов и мероприятий.

«Наши областные предприятия занимаются вопросами по определению масштабов экологической безопасности. Этому также способствуют все наши экологические волонтеры. Молодежь является яркими представителями отрядов. Сделать экологию нашего региона мы сможем только вместе», — отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Напомним, Третий Международный экологический форум стартовал 22 апреля с «Весеннего кубка чистоты», который проходил в рамках международного экологического проекта «Чистые игры». В целом экологический форум объединяет в себе деловую программу и мероприятия для жителей. Сегодняшний день предполагает работу с научным сообществом. Три секции продолжат свою работу до 17:00. Далее состоится круглый стол «Современные тренды в экологизации сельского хозяйства».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.05.2024 15:36

Более 1,4 тысячи деревьев высадили в Вологде в этом году

В Вологде продолжается работа по увеличению количества зеленых насаждений. В этом году высажено 1401 дерево, в том числе 980 в рамках муниципального проекта «Зелёный каркас».
16.05.2024 08:29

Сегодня в Вологде пройдет «Экопарк»

16 мая на ул. Ильюшина пройдет экологический фестиваль «Экопарк». Волонтеры будут ждать вологжан возле самолета.
03.05.2024 15:49

Соблюдение правил утилизации покрышек проверили в Вологде

Сотрудники Департамента экономического развития, Административного департамента Администрации города Вологды проверили несколько мастерских города. Проверяющих интересовало соблюдение правил утилизации автомобильных покрышек после шиномонтажа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×