Погода в Вологде: +6 °C

23.12.2017

Пульс и давление. Что об этих показателях нужно знать в разном возрасте?

Пульс и давление. Что об этих показателях нужно знать в разном возрасте?

Врачи всегда первым делом проверяют пульс и артериальное давление. Эти важные для человека показатели дают информацию о том, как работает одна из самых важных систем организма – сердечно-сосудистая. Однако сами люди задумываться о своем здоровье начинают, порой, слишком поздно. В любом возрасте человеку нужно понимать, что означают показатели артериального давления и пульса. Читайте в статье «Вологда.РФ», когда они бывают повышенными или пониженными, и чем это грозит?

Давление: разница не выше 40

Значения этого параметра зависят от возраста, пола, физических нагрузок и психоэмоциональной обстановки. При измерении артериального давления говорят о двух цифрах: верхнем (систолическим) и нижнем (диастолическим) значениях. Первое показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, а второе, наоборот – в ситуации покоя. Разница между ними и называется давление.

В среднем эта разница должна превышать 40 мм рт. ст. Пониженное давление приводит к тахикардии, а повышенное является показателем атеросклероза, сердечной недостаточности, анемии и др.

У спортсменов часто бывает так, что средним для них является заниженное значение, около 100/60 и при этом они себя отлично чувствуют.

С возрастом значения увеличивается. У только что родившегося ребенка нормальное – 80/50 мм рт. ст., а уже к году жизни оно достигает 96/66 мм рт. ст. До пяти лет в этом нет различия между полами. В 18-20 лет у мужчин удовлетворительным становится 120/80 мм рт. ст., а у девушек 115/70 мм рт. ст. К семидесяти годам показатели повышаются до 145/80-85 у представителей сильного пола и 155/85 мм рт. ст. у представителей прекрасной половины человечества.

Существует понятие как «рабочее давление», при котором значения могут отличаться от среднего, но организм при этом чувствует себя хорошо. Поэтому нужно всегда следить за своими постоянными показателями. В этом поможет тонометр.

Пульс: от 65 до 75

Он, как и давление, имеет значение крайне непостоянное. Сильнее и быстрее сердце бьется после физических нагрузок, а в состоянии покоя оно наоборот – равномерное.  Поэтому у тренированного человека, занимающегося спортом, значения пульса ниже. Это происходит за счет того, что за каждый удар сердце перекачивает больше крови. У детей сердце сокращается со значительно большей скоростью, нежели у взрослого. Поэтому тут нет идеального значения, к которому необходимо стремиться всем.

В среднем, принято считать нормой показание, равное 65-75 ударам в минуту. Если это значение опускается или поднимается больше, чем на 20 – уже считается отклонением, требуемым профилактики или лечения. Для здорового человека важна еще и ритмичность сердцебиения. Если сердце бьется неровно, то это называют аритмией и это крайне опасное заболевание сердца.

Если показатели сердечно-сосудистой системы близки к критическим, незамедлительно нужно обратиться к врачу. Сделать это можно в любой поликлинике по месту прописки. А можно обратиться к специалистам Центра здоровья, который расположен в городской поликлинике №1 на улице Мальцева в Вологде. Здесь медики проведут необходимые дополнительные обследования, а затем дадут индивидуальные рекомендации.

В сохранении здоровья нужно помнить, что профилактика всегда легче и лучше лечения.

По материалам Департамента здравоохранения области подготовила Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: Сегодня в 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×