Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 22.07: $ 63.49 73.93

09.01.2018

Назад в будни, или Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников

Назад в будни, или Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников

Включиться в работу после длительного праздничного отдыха не просто. Интересно, что физическая и психологическая усталость после празднования Нового года и Рождества имеет даже свое название: «синдром послепраздничной рабочей дезадаптации» или «послепраздничная депрессия». Этим недугом, по статистике, страдает около 60 % работающего населения, причем не только нашей страны. Однако есть небольшие хитрости, которые могут помочь выглядеть не умирающим лебедем на рабочем месте и быстро начать приносить пользу.

 

Первые симптомы и «симулянты»


В первые рабочие дни у заболевших «послепраздничной депрессией» наблюдается стресс, сопровождающийся жалобами на бессонницу и тошноту. Работа, ранее вызывавшая интерес, кажется надоедливой рутиной. Уже с утра человек чувствует себя усталым. Вследствие этого появляется нервозность или апатия.
Но есть и те, кому очень нравится включаться в работу долго, жалуясь на невозможность собраться и сконцентрироваться. Они не только не работают сами, но и отвлекают своими жалобами на слабость и трудности сосредоточения своих коллег, вызывая раздражение начальства.

Настройтесь на позитив

 

Будьте готовы к тому, что вхождение в работу требует некоторого времени. Поэтому не стоит в принципе заострять на этом свое внимание, а также внимание окружающих. Долгое «накручивание» себя пользы никому не принесет.

Подготовьтесь к новому рабочему дню, создав правильный настрой с помощью аутотренинга. Перед тем как уснуть, скажите себе: «Завтра я проснусь полностью отдохнувшим и бодрым. Мой рабочий день пройдет успешно». Самовнушение очень действенное средство.
Утром порадуйте себя приятными мелочами не переходите сразу на овсяную кашу! Позавтракайте йогуртом или яичницей. Включите  громче приятную музыку. Не хотите идти пешком воспользуйтесь такси. Все это, по крайней мере, точно не испортит настроение с самого утра.


Правильно распределяйте нагрузку

 

Возможно, у вас остались незавершенные дела. Удержите себя от соблазна сделать все в один день. Нельзя насильно выполнять всю работу. Бросаться «в омут с головой» не лучший путь. В этот период повышенные нагрузки недопустимы.

Противопоказано задерживаться после работы или работать в выходные. В противном случае прежняя усталость даст знать о себе с новой силой. Переход от праздников к рабочим будням должен быть постепенным. Этот совет относится и к руководителям. Берегите своих сотрудников. Идея устроить им аврал в первый же день после праздников грозит обернуться не только плохими результатами работы, но и больничными листами.

После рабочего дня для организма будут полезны прогулки. Свежий воздух успокаивает и настраивает на сон.

«Забудьте» о праздниках

 

Чтобы не отвлекаться на обсуждение праздников и побороть желание побездельничать, необходимо настроиться на деловой лад. Для этого нужно убрать из офиса все, что напоминает о праздниках. Можно навести порядок на рабочем столе и в компьютере, завести себе новый ежедневник, канцелярские принадлежности.

Систематизация документов и планирование последующих рабочих дней поможет быстрее влиться в работу. Благодаря подобной деятельности, вы включаетесь в процесс, более ясно представляете свои цели и задачи. Кроме того, наведение порядка не требует большой концентрации и не связано с решением важных проблем.
А с коллегами, с которыми вы не виделись несколько дней, поговорите о планах и перспективах, о насущных делах, а не обсуждайте прошедшие выходные.


Питание и сон


Немаловажным фактором является питание. Ведь еда на праздниках или в каникулы наверняка отличалась от обычного рациона. Однако переход на более привычную пищу должен осуществляться постепенно. Для поднятия тонуса рекомендуется включить в рацион горький шоколад, сухофрукты, морепродукты и орехи. А вот от кофе лучше отказаться, зеленый чай справится с восстановлением сил гораздо эффективней. Укрепить иммунитет помогут витамины.

Особое внимание следует уделить режиму дня. Спать необходимо ложиться в одно и то же время. Ведь сбой ритма плохо влияет, прежде всего, на самочувствие человека.


Не перенапрягайтесь!


Многие люди, опасающиеся за свою физическую форму после праздников, идут в спортзал и изнурительно тренируются, чтобы вернуться к прежней форме. В сочетании с рабочей нагрузкой это может серьезно подорвать здоровье. Кроме того, снизится и работоспособность. К тренировкам, как и к рабочим обязанностям, следует приступать постепенно.

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×