Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 68.22 77.65

03.04.2018

«Топовая жиза фейков», или какой словарь поможет понять, о чем говорят школьники

«Топовая жиза фейков», или какой словарь поможет понять, о чем говорят школьники

Современные подростки используют для общения свой «тайный» язык, понять который зачастую взрослому не под силу. В школьном сленге – сокращенные и заимствованные слова из Интернета, компьютерных игр и англицизмы. На помощь родителям приходит специальная литература.

В частности, словари молодежного сленга, в которых собраны жаргонизмы и даются их исчерпывающие толкования, а также содержится много другой полезной информации, которая позволяет понять молодежный жаргон как лингвистический феномен. К примеру, дословно фразу «топовая жиза фейков» можно перевести как «жизненная ситуация вымышленных лиц, находящихся на пике популярности». При этом речь идет о фейках, «живущих» только в социальных сетях.

Разговаривая на «своем» языке, подростки подчеркивают принадлежность к определенной субкультуре, так они ощущают себя частью группы. Кроме того, таким способом школьники пытаются дистанцироваться от взрослых, а если между ними и раньше ощущалось расстояние, то найти общий язык будет сложнее.

Эксперты поясняют, используя сленг, подростки чувствуют себя независимыми и свободными, однако при этом не осознают всю ответственность взрослой жизни. Обычно употребление специфической лексики – это временное явление, за которое не стоит ругать.

Чтобы подростковый период прошел гладко для обеих сторон – взрослых и детей, хороший вкус нужно прививать с детства. Речь идет, прежде всего, о подборе музыки, фильмов, игр и книг. Огромный выбор художественной литературы отечественных и зарубежных авторов представлен в магазине «Источник» на ул. Мира, 14 в Вологде. Подарочные издания на мелованной бумаге в дизайнерском оформлении или книги «на каждый день» – выбор зависит от ситуации и цели приобретения издания.

Регулярно в магазине проходят различные презентации подборок книг одного автора, приуроченные к Дню его рождения, книг вологодских писателей и историков, в том числе А. В. Быкова, В. Н. Белова, Н. М. Рубцова, В. Т. Шаламова и других. Также сотрудники представляют подборки учебной литературы и литературы по внеклассному чтению для школьников.

Полезно иметь в домашней библиотеке как художественную литературу, так и различные словари. Чтобы наполнить речь подростка общепринятой лексикой, взрослые могут предлагать различные варианты слов-заменителей. Это можно сделать в игровой форме или завести семейную традицию совместного чтения. Со временем у подростка отпадет необходимость применять жаргон, чтобы стать «своим» в кругу сверстников.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×