Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.10: $ 65.40 75.65

04.08.2018

Бремя тишины

Бремя тишины

В России каждый регион решает сам, в какое время нельзя шуметь. Так, на Вологодчине действует областной закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно этому документу шуметь нельзя с 22 до 7 часов. Исключение законодатели сделали только для новогодней ночи – закон о тишине не действует с 22 часов 31 декабря до 7 часов 1 января.

Время для ремонта

В данный момент появилось предложение ужесточить в Вологде требования к соблюдению тишины, в частности ограничить проведение ремонтных и строительных работ в будни и, возможно, совсем запретить в выходные. Однако, прежде чем принимать такие решения, необходимо выяснить, как относятся к этому сами жители города.

- В Думу и в городскую Администрацию не первый год поступают обращения вологжан с жалобами на шум от строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах, - комментирует заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин. - Проблема актуальная, но обращения не столь многочисленные. Поэтому, перед тем как приступать к разработке документа, мы решили выяснить, что об этом думают вологжане. Опрос с четырьмя вариантами ответов размещен на сайте Вологда.РФ. Если результаты опроса покажут необходимость ограничить время проведения ремонта в жилых домах, мы дадим свои предложения по внесению изменений в закон области, поскольку это полномочия субъекта. Мы планируем направить предложения в Законодательное собрание, предварительно рассмотрев на комитетах и на сессии Гордумы.

Принять участие в голосовании можно до конца лета. В первую очередь ограничения коснутся тех, кто работает в ремонтно-строительной сфере. Один из таких специалистов-ремонтников вологжанин Евгений Ферин:

- Рабочий день у нас в среднем составляет восемь часов, поэтому ограничение с 9 утра до 17 вечера в будни я лично посчитал бы разумным и оправданным. А вот с выходными тут вопрос сложнее. Иногда ведь выпадают рабочие субботы, к тому же некоторые владельцы квартир так заняты на неделе, что могут пригласить ремонтные бригады только в выходные. Я бы проголосовал за возможность в субботу заниматься ремонтом и строительством. А вот воскресенье можно сделать «днем тишины».

Соседские войны

В многоквартирных домах шум регулярно становится поводом для соседских споров. Причем борцы за тишину иногда сами же и нарушают общий покой. Вологжанин Алексей Шилов, отец трех детей, столкнулся с постоянными нападками соседа.

- Мой сосед – мужчина в возрасте. Ему кажется, что наши дети слишком шумные. Некоторые случаи были возмутительны. К примеру, однажды он позвонил к нам в дверь в 7 утра с криками, что наши дети собираются в школу и садик слишком громко, мол, они бегают и балуются. На самом деле так случилось, что моя дочь и два моих младших сына в это время болели, им не нужно было ни в сад, ни в школу, и в 7 утра они крепко спали. И крики соседа разбудили моих заболевших детей, - описывает ситуацию Алексей.

По его словам, сосед не раз обращался к участковому, вызывал наряд полиции, писал заявление в подразделение по делам несовершеннолетних. Каждый раз правоохранители только разводили руками: никаких нарушений со стороны семьи Алексея они ни разу так и не нашли, но и не отреагировать на заявление его соседа не могли.

А вологжанке Елене Ильиной (Ф.И.О. изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») пришлось сменить место жительства из-за шумного соседа. Женщина специально приобрела квартиру на верхнем этаже.

- После такого соседушки, как был у меня, я никогда больше не соглашусь жить с соседями сверху, - говорит Елена. - Мой бывший сосед, мужик пенсионного возраста, пил по ночам и играл на баяне, распевая песни во весь голос. Пел он с 10 до 11 вечера, а потом начинал долбить молотком по полу, возможно, в приступе белой горячки, чем еще можно объяснить такое поведение, я не знаю. Поднималась к нему наверх, звонила в дверь - стук прекращался. Спускалась к себе – слышала стук снова. Затем мужик переставал стучать и включал телевизор на большую громкость. Так продолжалось несколько лет.

Елена обращалась к участковому, но тому не удавалось привлечь соседа к ответственности, потому что звук в доме распространялся таким образом, что нарушитель ночного покоя другим жильцам мешал меньше.

- Пока участковый собирался начать разбирательство, даже те, кто, возможно, мог бы подтвердить мои слова, забывали инцидент. Как правило, участковый отправлял мне бумагу, что соседи не открывают дверь, - вспоминает Елена.

Противоборство идет и между новоселами. Как правило, в новые дома въезжают молодые семьи. Всем нужно делать ремонт, но у многих есть маленькие дети.

- Мы переехали в новый дом, все вокруг что-то ремонтируют, в том числе и мы тоже. Но, несмотря на это, я была бы только «за» ограничение ремонтных работ. Я бы установила его и днем в период с 13 до 15 часов, и обязательно в выходные. У меня двое детей – одному 3 года, а другому – 5 месяцев. Знали бы вы, как трудно уложить их спать и сделать так, чтоб ничто не помешало их сну! Можете со мной спорить, но я считаю, что ремонт менее важен, чем покой детей, – говорит молодая мама Светлана Михеева (Ф.И.О. изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»).


К запрещенным ночью звукам относятся:

- сигнализация, которая срабатывает неоднократно;

- пиротехника;

- строительные и ремонтные работы;

- громкие голоса, разговоры, песни, крики, свист;

- музыка и игра на музыкальных инструментах.


Время тишины в Вологодской области – с 22 до 7 часов.

Наталья Мелёхина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×