Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

26.09.2018

Почему молоко не киснет, объяснили специалисты Вологодского молочного комбината

Почему молоко не киснет, объяснили специалисты Вологодского молочного комбината

В течение вот уже 85 лет предприятие производит молочные продукты исключительно из натурального коровьего молока по традиционным технологиям. Жестко контролируется каждая партия сырья и каждый вид продукции. К этому процессу привлекаются аккредитованные лаборатории Вологды. Однако сотрудники то и дело слышат различные небылицы о товаре. Большинство легенд связано именно с молоком.

 

Миф 1. Из качественного, но прокисшего молока, можно сделать простоквашу.

Нельзя! Просто потому, что хорошее молоко действительно не киснет. И эту особенность продукта «Вологжанка», произведенного ВМК, давно заметили потребители.

– Бывает, молоко у меня застаивается в холодильнике, я ведь одна живу, не успеваю использовать целый литр, – признается пенсионерка Нина Панкратова. – В который раз выставляю упаковку на подоконник в надежде сделать простоквашу, а ничего не выходит. Горькое – и все тут! Может, «химию» какую туда добавляют?

Вполне стереотипное убеждение, как и то, что простокваша – продукт обычного скисания молока. На самом деле для производства кисломолочных продуктов необходимы специальные штаммы микроорганизмов и соблюдение температуры сквашивания.

Молоко «Вологжанка» не киснет при комнатной температуре, потому что при производстве было очищено от микроорганизмов и спор. Для этого используется специальное оборудование – бактофуга, которой могут похвастаться далеко не все производители.

- Самопроизвольное скисание молока свидетельствует о большом количестве остаточной микрофлоры в продукте, - говорит технолог предприятия Андрей Кокорев. – Качественное пастеризованное молоко не должно скисать! Наш продукт проходит обработку на высокотехнологичном оборудовании шведской фирмы «Тетра Пак». Осуществляется качественная санитарная обработка используемого оборудования и 100-процентный контроль на каждом этапе технологического процесса.

Все параметры поддерживаются в автоматическом режиме. Нет открытых емкостей, куда могут попасть микроорганизмы из воздуха. Все способствует тому, чтобы продукт был качественным.

 

Миф 2. Молоко можно хранить открытым в холодильнике до истечения срока годности.

Молоко «Вологжанка» в соответствии с требованиями хранится всего 10 суток, потому что оно не стерилизованное, а пастеризованное. Сроки всегда четко указаны на «корешке» упаковки. Но специалисты рекомендуют после вскрытия употребить продукт в течение суток. Необходимо напомнить, что молоко должно храниться при температуре от 0 до 4°С.

– Холодильник – не самое чистое место, – поясняет Андрей Кокорев. – Посудите сами: в одном месте хранится и мясо, и молочная продукция, и овощи. Стафилококки, дрожжи, плесень – все это может попасть в открытый пакет молока. Привкус горечи в продукте до истечения срока годности свидетельствует о несоблюдении условий хранения и попадании в продукт посторонней микрофлоры.

Раньше времени продукт может испортиться еще и по вине торговых организаций, которые не соблюли условия хранения. Производители настаивают, что все фургоны, в которых перевозится молочная продукция, должны быть оборудованы холодильным оборудованием, как это сделано на ВМК. Но отвечать за каждого закупщика руководство комбината не может.

Кстати, на предприятии всегда рады обратной связи и в обязательном порядке отрабатывают негативные обращения, связанные с порчей продуктов.

– Номера телефонов, по которым можно обратиться к специалистам, указаны на упаковке продукта. Но иногда мы выезжаем к потребителям, чтобы пообщаться лично, и всегда храним продукты каждой партии до истечения срока годности. Поэтому любому человеку мы готовы предъявить, к примеру, пакет молока той же, что у него, партии. И доказать, что при соблюдении условий товар сохраняет свои свойства.

 

Миф 3. Молоко без «душка» сделано из порошка.

Это, пожалуй, самое распространенное среди вологжан заблуждение.

– Мне всегда казалось, что у молока должен быть характерный запах и привкус – то ли сена, то ли самих коров, - делится мнением вологжанка Елена Митрофанова. – Мне больше нравится молоко без привкуса, но, говорят, что оно ненастоящее, якобы из порошка.

Эксперты уверены, что эта легенда родом из 90-х, когда в ассортименте магазинов в большом количестве начали появляться не самые полезные продовольственные товары – различные спреды с заменителями молочного жира, продукты из сухого молока.

– Информация на пакете «Вологжанка» соответствует составу продукта, ничего другого туда не добавляется, - подчеркивает технолог ВМК. – Это подтверждается многочисленными проверками и испытаниями. На молочном комбинате при производстве продуктов используется исключительно молоко коровье цельное, работаем мы по традиционным технологиям. Сухое молоко используется лишь при производстве плавленого сыра согласно рецептуре.

Почему же нет запаха полей? Оказывается, продукт «с душком» является показателем не качества, а наоборот – отсутствия современных технологий при производстве молока, свидетельством низкой санитарии. Новейшее оборудование ВМК позволяет добиться того, чтобы молоко пахло исключительно молоком.

 

Миф 4. Отсутствие коров на производстве говорит о ненатуральности продукции.

Вологодский молочный комбинат находится почти в центре областной столицы. Среди жителей региона ходит версия о том, что раз коров здесь нет, значит, и настоящего молока не производят.

– Люди не видят коров на полях, потому что они находятся в стойлах, – улыбается Андрей Кокорев. – Поверьте, молока нам хватает. Наш принцип – обеспечить всю Вологодскую область. Именно поэтому постоянно растет производительность. Если 18 лет назад, когда я пришел на комбинат, на переработку поступало ежедневно 200 тонн, то сейчас уже 360 тонн.

Главный поставщик сырья для ВМК – сельхозпредприятия Вологодского района, такие как СХПК Племзавод «Майский», СПК «Агрофирма «Красная звезда», СХПК «Ильюшинский», СХПК колхоз «Передовой», СХПК колхоз «Новленский», СПК «ПКЗ» «Вологодский», СПК (колхоз) «ПЗ Пригородный» и другие.

Олег Комбаров
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×