Курс ЦБ на 24.02: $ 64.30 69.42

200 млн рублей дистанционно похитили у вологжан в прошлом году

200 млн рублей дистанционно похитили у вологжан в прошлом году

Такие данные привели в пресс-службе УМВД России по Вологодской области. Для сравнения: на ремонт 41 двора в Вологде в 2019 году была выделена примерно такая же сумма.

«Нужно различать два вида дистанционных мошенничеств: покушение на мошенничество, когда злоумышленники пытаются заставить кого-то перевести им деньги, и уже дистанционную кражу денег. Так, в декабре 2019 года в полицию поступило несколько заявлений о списании денежных средств с банковских карт. Все потерпевшие рассказали сотрудникам полиции об одной и той же схеме, которую использовали мошенники. На телефон звонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности кредитно-финансового учреждения, сообщал о странных списаниях денежных средств. Чтобы остановить незаконные действия, необходимо было в телефонном режиме сообщить ему данные карты, код из СМС-сообщений, а также информацию о владельце «платежного пластика». Как только эти данные становились известны собеседнику, с банковских счетов потерпевших списывались все денежные средства», - говорит глава пресс-службы УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков.

С начала этого года ситуация не меняется. В январе 2020 года было совершено 217 дистанционных мошенничеств и 57 дистанционных краж, а на 10 февраля в полицию поступило уже 331 заявление. Мошенникам переводят разные суммы, но в среднем один перевод - порядка 30-40 тыс. рублей.

В 2019 году сотрудники УМВД Вологодской области в поисках мошенников объехали всю Россию, побывав даже в Калининграде и на Дальнем Востоке. Но раскрываются далеко не все мошенничества. В среднем только 25-30 % от общего количества.

Поэтому лучше не ждать, пока раскроют преступление, а предотвратить его. Для этого существуют несколько простых правил:

1. Помните, что сотрудники банков имеют доступ к вашим персональным данным, а значит, знают не только ваш телефон, но и номер карты, и кодовое слово, поэтому никогда у вас его спрашивать не будут. Спросили? Это мошенник.

2. При получении СМС-сообщения о том, что Ваша карта заблокирована и для разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру, позвоните лучше в сам банк.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Если вы решили купить что-то при помощи интернет-сайтов - ищите официальные интернет-магазины. Либо просто сходите в реальный, а не виртуальный магазин.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.02.2020 17:17

Два миллиона рублей «подарил» мошенникам вологжанин

Житель города Вологды 1963 года рождения стал жертвой так называемого сотрудника службы безопасности кредитно-финансового учреждения.
21.02.2020 13:46

Более 30 тыс. рублей перевел мошенникам череповчанин за покупку телевизора, который не получил

На сайте бесплатных объявлений 53-летний житель города металлургов нашел информацию о продаже телевизора за 33,8 тыс. рублей. Он связался с продавцом, перевел ему деньги, но товар так и не получил.
20.02.2020 15:39

12 вологжан за прошедшие сутки стали жертвами дистанционных мошенников

За минувшие сутки сотрудники УМВД России по Вологодской области зарегистрировали 12 заявлений от жителей региона. Все истории связаны с различными видами хищений с банковских карт.  Всего доверчивые вологжане перевели мошенникам 211 тыс. рублей.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×