Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

Фальшивая купюра попала в банк Вологды

Фальшивая купюра попала в банк Вологды

Сотрудница банка на ул. Предтеченской сообщила полицейским, что обнаружила подозрительную купюру номиналом 2000 рублей. Женщина пересчитывала выручку, поступившую от индивидуального предпринимателя.

Экспертиза показала, что банкнота действительно поддельная. По факту изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за проступок — тюремный срок до 15 лет с крупным штрафом.

Отличительная особенность подделки — это имитация большинства общеизвестных средств защиты. Некоторые из них можно увидеть только с помощью специальных приборов, но большинство можно распознать визуально.

«Прежде всего стоит обращать внимание на микроперфорацию, которая расположена под гербом города Хабаровска на пятитысячной купюре. Тактильно, то есть на ощупь, она воспринимается шероховатой. Также отличительной особенностью является отсутствие так называемого кипп-эффекта — скрытого изображения, расположенного в орнаментальной полосе в виде двух букв "РР", означающих "российский рубль". Эти буквы можно увидеть только под очень острым углом в отраженном свете. При этом если банкноту вращать в этой же плоскости, мы увидим либо темные буквы на светлом фоне, либо светлые буквы на темном фоне», — рассказал начальник отдела экспертно-криминалистических учетов ЭКЦ УМВД России по Вологодской области Павел Шабашев.

Полицейские предупреждают, что сбыт поддельных денег преследуется по закону. Если в руки попала подозрительная купюра, нужно срочно сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 02.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
05.03.2024 18:20

В Вологодской области за прошлый год обнаружено 46 фальшивых банкнот

В 2023 году в области было выявлено и изъято на 40 % меньше, чем в 2022 году, фальшивых банкнот.
28.02.2024 13:09

Пятитысячную подделку изъяли из банка в Вологде

В банке на ул. Челюскинцев обнаружили купюру номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки.
13.02.2024 11:25

Поддельные долларовые купюры принесли в банк Вологды

По словам сотрудницы банка, купюры номиналом 100 долларов поступили от предпринимателя, гражданина Египта 1985 года рождения. По факту подделки возбуждено уголовное дело.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×