Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

46 фальшивок выявили в вологодских банках за полгода

46 фальшивок выявили в вологодских банках за полгода

В первом полугодии 2022 года в банковской системе Вологодской области выявлено 46 поддельных денежных знаков, сообщает пресс-служба Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России.

Из 46 подделок 29 номиналом 5 тысяч рублей, 10 — номиналом тысяча рублей, пять — номиналом 2 тысячи рублей, две — номиналом 10 рублей. Общий номинал превысил 165 тысяч рублей.

«Значительное снижение количества подделок, изъятых из обращения, наблюдается практически во всех регионах Северо-Запада России, особенно в Вологодской области и Республике Карелии», — говорит начальник управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Константин Демидов.

Напомним, в прошлом году, по данным пресс-службы УМВД России по Вологодской области, из денежного оборота в регионе изъяли 145 фальшивок. Общий номинал составил 600 тысяч рублей.

«Жители области могут узнать о защитных признаках банкнот на сайте Банка России, а также в бесплатном приложении "Банкноты Банка России". Познакомиться с основами использования наличных денег могут и дети. Банк России разработал игру для ребят от семи лет о признаках подлинности банкнот "Космический детектив: тайна семи банкнот". Она может использоваться в школе на занятиях по финансовой грамотности. Играть можно и дома — в режиме онлайн на сайте "Финансовая культура" или скачав игру на компьютер», — рассказали в пресс-службе Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России.

Как правило, поддельные купюры сбывают на рынках, в коммерческих киосках, на АЗС и предприятиях малого бизнеса. Главные признаки фальшивки: водяной знак не отличается по цвету от общего тона бумаги, в то время как у оригинальной ассигнации он всегда светлее; герб сохраняет исходный цвет, никаких изменений на его поверхности не отмечается; микроперфорация хорошо прощупывается пальцами, а ведь она должна быть незаметной, неосязаемой.

Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей модификации 2010 года, которую чаще всего подделывают фальшивомонетчики, имеет следующие основные отличия:

- в бумаге имеются защитные волокна двух типов — двухцветные и серые;

- в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы (витражное окно);

- комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;

- герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;

- на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;

- в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами имеется элемент с видимыми цветными полосами;

- высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;

- на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;

- часть элементов изображения обладает магнитными свойствами.

Сотрудники полиции предупреждают, что сбыт поддельных денежных знаков преследуется по закону. Если вы заподозрили, что держите в руках фальшивую купюру, не пытайтесь ее сбыть, обратитесь в ближайший отдел полиции либо позвоните по телефону 02.

Санкции ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег») предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Добавим, в первом полугодии 2022 года в регионе также была выявлена одна поддельная банкнота номиналом 50 долларов США.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
05.03.2024 18:20

В Вологодской области за прошлый год обнаружено 46 фальшивых банкнот

В 2023 году в области было выявлено и изъято на 40 % меньше, чем в 2022 году, фальшивых банкнот.
28.02.2024 13:09

Пятитысячную подделку изъяли из банка в Вологде

В банке на ул. Челюскинцев обнаружили купюру номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки.
13.02.2024 11:25

Поддельные долларовые купюры принесли в банк Вологды

По словам сотрудницы банка, купюры номиналом 100 долларов поступили от предпринимателя, гражданина Египта 1985 года рождения. По факту подделки возбуждено уголовное дело.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×