Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

Кибермошенники бьют «рекорды» по суммам, украденным у жителей Вологды

Кибермошенники бьют «рекорды» по суммам, украденным у жителей Вологды

Сегодня сотрудники полиции проводят единый день профилактики дистанционных мошенничеств. Доверчивые вологжане продолжают «дарить» деньги аферистам — с начала 2022 года сумма ущерба превысила уже 105 млн рублей. Чтобы обмануть людей, мошенники используют телефон и схемы манипуляций.

За прошлую неделю мошенники преуспели в схеме «Ваш родственник попал в беду». По телефону они представляются сотрудниками полиции и сообщают жертвам, что их родственник виноват в ДТП, чтобы его не посадили в тюрьму, предлагают заплатить большие деньги. На такую удочку клюют, как правило, пожилые люди, стремящиеся защитить своих детей.

«В период с 14 по 20 ноября в Вологде зафиксировали 19 фактов дистанционных мошенничеств, общий ущерб составил 3 509 968 рублей. Самый старший потерпевший — 1936 года рождения, самый молодой — 2001 года», — пояснили в пресс-службе УМВД по г. Вологде.

Молодые вологжане чаще всего сталкиваются с аферистами в интернете. Мошенники скрываются за объявлениями о продаже вещей, на сайтах знакомств и биржах легкого заработка. Но самая излюбленная схема обмана — представиться сотрудником службы безопасности банка.

«Они утверждают, что со счета человека кто-то хочет похитить деньги, подозрительные операции уже проходят. Человек в ужасе: нужно срочно это остановить! Поэтому в панике выполняет любые указания, которые передает “специалист”. Обычно в какой-то момент вологжане оказываются у банкоматов в торговых центрах или других общественных местах, долго пытаются разобраться, как обналичить только что взятый кредит и положить деньги на подставной счет. Тут и появляются дружинники. Наша задача — нести вахту у банкоматов и пресекать попытки мошенников обмануть вологжан», — рассказал руководитель ВГООСП «Муниципальная стража», член Общественного совета города Вологды Владимир Вересов.

Дружинники стоят на посту вместе с сотрудниками УМВД стабильно раз в неделю. С начала года состоялось более 150 таких рейдов. Кроме того, «Муниципальная стража» оказывает содействие полицейским с раздачей информационных листовок, передает информацию и координирует граждан, которых пытались обмануть по телефону.

За прошлый год мошенники «наворовали» на десять электромобилей Tesla — всего 95 млн 850 тысяч рублей. Пострадали 970 жителей Вологды. В этот раз кибермошенники сделали ставку на качество: с начала 2022 года установлен антирекорд по украденной сумме — 105 млн 155 тысяч рублей, при этом на уловки повелись 750 человек.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
27.01.2023 16:06

Сотрудники банка помогли вологжанке сохранить 300 тысяч рублей

63-летняя вологжанка поверила телефонному звонку, во время которого ей сообщили о подозрительных операциях на счете. Чтобы спасти деньги, она пошла в отделение банка, где ее вовремя остановили банковские служащие.
27.01.2023 12:26

Почти 5 млн рублей лишилась пенсионерка из Вологды после общения с «сотрудниками банка»

Вологжанка 1961 года рождения попалась на удочку дистанционных мошенников и обратилась в полицию. В заявлении она написала, что ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка и полиции.
26.01.2023 17:59

Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане

Как отмечают в полиции, в 85 % случаев на уловки мошенников ведутся молодые трудоспособные вологжане. Они верят звонившим из банков, покупают товары у недобросовестных продавцов и переводят деньги, чтобы якобы помочь близким.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×