Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 27.03: $ 76.45 82.39

Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане

Большая часть жертв мошенников — молодые трудоспособные вологжане

Как отмечают в полиции, в 85 % случаев на уловки мошенников ведутся молодые трудоспособные вологжане. Они верят звонившим из банков, покупают товары у недобросовестных продавцов и переводят деньги, чтобы якобы помочь близким.

Всего за 2022 год в полицию обратились 898 вологжан, которые попались на уловки мошенников и перевели им свои средства или даже брали на это кредиты. Сумма ущерба составила 132 млн 53 тысячи рублей. С начала 2023 года мошенники выманили у жителей Вологды уже более 14 млн рублей.

Основные схемы мошенничества:

- покупка или продажа товаров в сети Интернет посредством предоплаты,

- звонок из якобы службы безопасности банка под предлогом предотвращения подозрительных операций,

- случай с родственником, СМС-просьба о помощи и т. д.,

- розыгрыш призов (это могут быть телефон, ноутбук, автомобиль и др.).

Также сотрудники полиции отмечают, что в последнее время много звонков от дистанционных мошенников поступает с территории Украины.

Чтобы защитить себя от действий мошенников, сотрудники полиции просят не отвечать на звонки с подозрительных номеров. Если разговор состоялся, то не нужно верить тем, кто представляется сотрудниками безопасности банка и просит перевести деньги на резервные счета, оформить кредит и т. д.

Кроме того, специалисты советуют не покупать товары по выгодным ценам на непроверенных сайтах или у подозрительных продавцов. Также не стоит переходить по ссылкам, которые приходят от незнакомцев в социальных сетях и на почту.

Напомним, что сотрудники полиции создали в социальной сети Telegram-канал «Стоп мошенник Вологда», посвященный теме дистанционного мошенничества.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.03.2023 20:25

Продажа оверлока обернулась вологжанке списанием с карты 150 тысяч рублей

Жительница Вологды разместила в интернете объявление о продаже швейного оборудования и наткнулась на мошенников. Это стоило ей 150 тысяч рублей.
27.03.2023 09:08

Сотрудницы банка отговорили вологжанина переводить деньги мошенникам

Сразу два случая мошенничества не увенчались успехом в Вологде благодаря действиям сотрудников финансовых организаций, которые разобрались в ситуации и отговорили клиентов от необдуманных поступков.
24.03.2023 18:47

Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды

Две вологжанки чуть не повелись на уловки мошенников и не перевели им свои накопления. Оба инцидента удалось предотвратить сотруднице УМВД Алёне Староверовой.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×