Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

06.07.2023 Культура

Представители Пушкинского общества из Таллина заинтересовались исследованием вологодского экскурсовода

Представители Пушкинского общества из Таллина заинтересовались исследованием вологодского экскурсовода Фото: vk.com/club219450483

Они увидели на просторах интернета информацию об экскурсии «Наш Пушкин», которую проводит Елена Пологих в рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": ИМЕНА И СУДЬБЫ». Представители Пушкинского общества из Эстонии нашли автора маршрута и договорились о встрече в Вологде.

Экскурсия «Наш Пушкин» — это поиск связующих нитей между Вологдой и поэтом, его окружением, хотя в Вологде Александр Сергеевич никогда не был.

«Я нашла много того, что связывает поэта с нашим городом. Это места, названные его именем; поэты — окружение Пушкина, которые на протяжении какого-то времени жили в Вологде; вологодские поэты, которые писали о Пушкине; некоторые родственники Александра Сергеевича. Когда мне написали из Пушкинского общества в Эстонии, я очень удивилась, немного испугалась. Но сразу согласилась на встречу, потому что мне эта тема очень интересна», — рассказывает Елена Пологих.

4 июля делегация из Таллина в составе 24 человек приехала в областную столицу.

«В интернете увидела информацию об экскурсии "Наш Пушкин". А мы как раз запланировали поездку на 17 дней по России, хотим освоить Русский Север. Едем из Архангельска, Сольвычегодска, и Вологду включили в маршрут. А поскольку мы Пушкинское общество, нам захотелось, кроме обзорной экскурсии по городу, услышать и рассказ "Наш Пушкин". Я очень долго не могла найти телефон Елены, даже через Вологодский музей-заповедник искала. Оказалось, что Елена Пологих там внештатный экскурсовод, и мне помогли», — прокомментировала секретарь Пушкинского общества в Эстонии Галина Гаврилова.

xhgY2_NR5FE.jpg

Пушкинское общество в Эстонии существует с 2001 года. Через пару лет пушкинисты готовятся отметить 25-летие общественной организации. А начиналось всё с десяти энтузиастов, которые объединили вокруг себя увлеченных русских, не мыслящих свою жизнь без творчества великого поэта.

«В настоящее время по спискам, анкетам, которые к нам поступают, в обществе числятся порядка 200 человек. Мы работаем как общественная просветительская организация. Мы не академики, не профессора. Наша работа — все, что касается эпохи Пушкина, русской истории и культуры, окружения Пушкина, его семьи, наследников, наследия Пушкина. Мы исследуем его творческие замыслы, ведем огромную просветительскую работу. Публика у нас, интересующаяся Пушкиным, — он привит этим людям еще со школьной скамьи, мы ведь еще советские школьники», — признается кандидат культурологических наук председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева.

Оказалось, что у представителей Пушкинского общества из Таллина много общего с вологодским экскурсоводом Еленой Пологих. Они ведут одну и ту же работу: ищут связи с Александром Сергеевичем. Ведь ни в Эстонии, ни в Вологде Пушкин никогда не был.

ohCOsxwfQ5w.jpg

«В настоящее время исследования жизни Пушкина продолжается. Лично мы занимаемся в Эстонии связями Пушкина с Прибалтикой. И, как ни странно, они есть. Лицеисты, которые родились там, женились, служили, которые были связаны с местной интеллигенцией. Кроме того, у Пушкина были задумки — "Лифляндские повести". Когда он сватался к Наталье Николаевне, мама ее, Наталья Ивановна, что-то рассказывала по поводу немецкой бабушки, то есть по поводу своей немецкой матери. Она была незаконнорожденной, но тем не менее бабушка Натальи Николаевны родилась в Дерпте, то есть в Тарту. И этим исследованием окружения Пушкина я в своей научной работе в Эстонии занималась на протяжении 20 лет, есть результат в виде книг. По этой теме я защищала диссертацию. Люди этим интересуются. Все-таки научные творческие прорывы в истории Пушкина я сделала», — резюмирует Валерия Борисовна.

В Вологде эстонцы однажды уже были во время путешествия по Золотому кольцу России. На этот раз поездка получилась совсем иной. Для гостей из Таллина Елена Пологих несколько перестроила экскурсию «Наш Пушкин», добавив в нее элементы обзорной экскурсии по городу. Маршрут начался с Пушкинского народного дома. Сейчас это Театр для детей и молодёжи.

«В начале XX века он назывался Пушкинский народный дом. В России такие дома стали возникать массово в конце 1880-х годов и были, говоря современным языком, многофункциональными культурными центрами. Доступные учреждения, в которых организовывали культурный досуг населения. В Вологде Пушкинский народный дом строился на общественные деньги по подписке, по которой деньги вносили не только богатые вологжане, но и обычные жители. Идея родилась в 1899 году во время празднования 100-летия со дня рождения Пушкина. Строительство началось 5 мая 1903 года, и спустя полтора года Пушкинский народный дом был открыт», — повествует экскурсовод.

lMYpxORPyf0.jpg

Также вологжанка показала гостям Вологду, ее основные достопримечательности. Туристы увидели ансамбль современного Вологодского кремля, который составляет лишь часть Кремля Ивана Грозного. Гости прогулялись по Кремлёвской площади, узнали историю основания Вологды, услышали рассказ о поэте Константине Николаевиче Батюшкове, которого Пушкин считал своим учителем и нередко в стихах подражал ему. Представители Пушкинского общества с удовольствием слушали, задавали вопросы и даже конспектировали.

«Насколько экскурсоводы болеют своей работой и так увлекательно рассказывают! Мы на них смотрим, и хочется жить. А для нас это очень важно, поскольку мы русскоязычное население в Эстонии, нам и так не очень сладко там живется, язык и школы пытаются отобрать, но у них ничего не получится. Мы русские и всё равно выдержим», — подчеркивает секретарь общества Галина Гаврилова.

«Мы русские в Эстонии — в современной ситуации мы особенно это чувствуем, — продолжает председатель Валерия Бобылева. — Для нас Россия всё равно наш родной дом, это наша культура, наша ментальность. Каждый год мы совершаем поездки от Калининграда до Тобольска. Мы и к декабристам ездили, и в Германию к праправнучке Пушкина, которая живет в Висбадене. И в Крыму были. Мало того что мы работаем, мы еще много путешествуем. Так и оказались здесь».

Интересно, что, несмотря на возраст, пушкинисты путешествуют исключительно автобусом. Стараются максимально подготовиться к поездке, чтобы всем было комфортно. На протяжении многих лет Пушкинское общество сопровождает один и тот же водитель, в котором все уверены.

«Это очень интересно, познавательно, разнообразно, я столько не путешествовал, как с этой группой. Центр, юг и север России вплоть до Уральских гор, за горы еще не получилось», — говорит водитель Марек Эглис.

В конце экскурсии гости поблагодарили Елену Пологих за прогулку по Вологде.

«Они сказали, что я свой человек: как они ищут связи с Пушкиным в Таллине, хотя он там никогда не был, так и я занимаюсь тем же. Пришла мысль сделать Вологду и Таллин городами-побратимами на почве увлечения творчеством и жизнеописанием Александра Сергеевича. Меня пригласили в Таллин на мероприятия, и я задумалась над тем, чтобы делать шенгенскую визу. Подарили много подарков: конфеты, потрясающее мыло в виде велосипеда с цветами, буклеты, книги, автор которых председатель общества кандидат культурологических наук Валерия Бобылева. Эта встреча многое мне дала», — отмечает Елена Пологих.

Кстати, после утренней экскурсии по Вологде гости из Эстонии не отпустили Елену. Она настолько заинтересовала туристов рассказами о нашем городе, что они еще попросили ее провести вечернюю экскурсию по деревянной Вологде.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.02.2024 13:48

На экскурсию в Вологодский музей детства приглашают жителей города (18+)

Музей детства открылся в Вологде по новому адресу на ул. Маяковского, 1, в конце прошлого года. Его можно посетить бесплатно в рамках проекта «Вологда строится».
22.02.2024 09:04

Семь экскурсий прошло в рамках проекта «Вологда строится»

Серия экскурсий в рамках проекта «Вологда строится» стартовала в городе 15 февраля. Благодаря этому все желающие могут посетить новые объекты, которые были открыты в Вологде за последние годы.
20.02.2024 12:18

Вологжане оценили новый ледовый дворец в рамках экскурсии «Вологда строится»

Вологжане смогли бесплатно посетить ледовый дворец «ВологдАрена», который открылся в 2023 году. Обзорные экскурсии по новым инфраструктурным объектам проходят в Вологде в рамках проекта «Вологда строится».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×