Курс ЦБ на 14.12: $ 62.55 69.86

23.10.2019 Культура

В Вологде в день рождения Василия Белова открыли чтения в его честь

В Вологде в день рождения Василия Белова открыли чтения в его честь

Торжественная церемония в ВОУНБ им. Бабушкина началась очень оригинально: в зал под хоровое пение и плясовые наигрыши на гармони вошли воспитанники образцового детского фольклорного ансамбля «Журавлик». Таким образом мероприятию сразу был задан тон, соответствующий тематике произведений Василия Белова. В центре его творчества - крестьянская культура во всем ее богатстве.

IMG_3829.jpg

В этом году в мероприятиях в честь классика уже приняли участие более 20 тыс. человек, ведь основной программе предшествовали малые Беловские чтения. Они начались 14 октября с Беловского диктанта.

«Мы напечатали 300 грамот для тех, кто напишет диктант на «отлично», а отличников оказалось 2,5 тыс. человек», - рассказал старший референт Мэра Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков.

IMG_3832.jpg

До 23 октября, дня рождения классика, уже прошли читательский марафон, семинар молодых авторов, вечер воспоминаний, презентации книг, спектакли, литературные вечера и множество других мероприятий. Чтения посетили писатели, ученые, критики из многих регионов страны. Почетными гостями стали вдова писателя Ольга Сергеевна и его дочь Анна Васильевна.

IMG_3837.jpg

«Мне прислали программу, и я ахнула: невероятный масштаб! - призналась Ольга Сергеевна во время выступления на церемонии открытия. - Мероприятия длятся не одну неделю, рассчитаны на любой возраст - от детского сада до старшего поколения».

Супруга писателя очень тепло и душевно буквально поименно поблагодарила представителей областных и городских властей, библиотек, музеев, ученых ВоГУ, педагогов, принимавших участие в организации Беловских чтений.

IMG_3828.jpg

«Благодарности в таких случаях звучат всегда, но так много сделано для сохранения наследия Василия Ивановича, что я просто не могу не благодарить от всего сердца всех, кто организовал эти мероприятия», - пояснила она.

В этом году впервые к Беловским чтениям присоединились Вологодский и Грязовецкий районы, также впервые по инициативе музея-квартиры В. И. Белова провели телемост, соединивший музеи писателей-деревенщиков: Федора Абрамова в Архангельске, Виктора Астафьева в Красноярске, Валентина Распутина в Иркутске и Василия Шукшина в Алтайском крае.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.10.2019 17:10

В женской колонии прошел литературный вечер в рамках Беловских чтений

В ИК-1 ФСИН России по Вологодской области в день рождения классика в формате «Театр книги» прошел литературный вечер «Эхо войны в творчестве Василия Ивановича Белова».
23.10.2019 14:58

Вологжане напишут диктант по произведению Василия Белова

Беловский диктант можно будет написать в Центре Василия Белова и в Вологодской универсальной научной библиотеке. Текст произведения пока держится в тайне.
22.10.2019 17:11

В Вологде прошел литературный онлайн-марафон, посвященный писателю Василию Белову

Трансляция шла на сайте Вологда.РФ. Все желающие могли прочитать повести Василия Белова «Целуются зори», «Деревня Бердяйка» а также рассказы из сборника «Душа бессмертна». Чтения проходили в музее-квартире писателя на ул. Октябрьской, 10.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×