Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

05.02.2021 Культура

Рыжий клоун из Исландии пролежал в коробке много лет прежде, чем предстать перед вологжанами

Рыжий клоун из Исландии пролежал в коробке много лет прежде, чем предстать перед вологжанами Фото: vk.com/vologdabiblioteka

Вологодская областная детская библиотека проводит выставку фигурок клоунов семьи Сизовых «На арене цирка». Она продлится до конца февраля на Советском проспекте, 20.

Глава семьи Егор Сизов в юности занимался в цирке «Маугли». Во втором классе пошел в театральную студию в своей школе, где начал изучать цирковое искусство. Он много гастролировал по стране и миру: посетил Финляндию, Кипр, объездил с труппой Северо-Запад и центральную часть России. Егор занимался цирком до самого студенчества, а потом окончил университет и стал директором по продажам в инженерной компании.

«Цирк я не оставлял и после занятий в цирковой студии. Работал в цирках и в коллективах, где были нужны номера. Многие товарищи остались работать в этой сфере: кто-то поступил в систему Росгосцирка и работает в цирках, некоторые создают свои цирковые группы и студии, например, «Фраппе» в Вологде. У нас есть свой чат и группа, до сих пор общаемся», - рассказывает Егор Сизов.

Собирать коллекцию мужчина начал после того, как на гастролях в Финляндии купил в качестве сувенира фигурку клоуна. Затем их стали дарить друзья и знакомые. Когда родились дети, семье пришлось убрать коллекцию с видного места в коробки.

Егор с детьми часто бывает в библиотеке. Они давно заметили выставки, которые там проходят. В один из походов за книгами мужчина рассказал, что у него тоже есть коллекция, которую он мог бы предоставить для выставки.

«Сейчас коллекция не пополняется, потому что убрана, и гости о ней не знают или не вспоминают. А было приятно, когда друзья, с которыми занимался и которые стали артистами цирка, иногда привозили интересную фигурку. Мои любимые фигурки - необычные или те, с которыми связана какая-то история. Есть клоун из глины, которого я очень хотел заполучить. Это ручная работа, и он такой один. Клоун, у которого прозрачная колба вместо живота. Резиновый клоун с рыжими волосами мне нравится просто своим видом, кстати, он из Исландии», - рассказывает Егор Сизов.

Выставкой «На арене цирка» открывается третий сезон выставочного проекта «Мое хобби - коллекционирование». Проект стартовал выставкой «Самые разные куклы» в ноябре 2018 года. В первом сезоне прошло 11 выставок. В 2020-м из-за ограничений было организовано всего 3: «Гжель», «Достопримечательности в 3-D пазлах» и «Выставка минералов». В этом году организаторы планируют нагнать упущенное.

Добавим, что вход на выставку свободный. Часы работы библиотеки: вт-пт - с 10:00 до 19:00, сб-вс - с 10:00 до 17:00. Подробности можно узнать по телефону: 8 (8172) 72-91-82 или по электронной почте info@vodb.ru.

Анастасия Дуганова
Другие новости по теме
12.04.2024 09:19

Туристические и культурные проекты Вологды представят на выставке «Россия» на ВДНХ

13–14 апреля в Москве на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ будут представлены самые яркие культурные события и туристические проекты Вологды, запланированные на предстоящий летний сезон. Их презентация пройдет на стенде Вологодской области в павильоне № 75.
11.04.2024 10:46

Вологжан приглашают посетить выставку японского графика Ёсикацу Тамекане (6+)

Открытие выставки запланировано на 12 апреля в Шаламовском доме по адресу: улица Сергея Орлова, 15. Начало в 18:00.
10.04.2024 15:36

В Вологде открылась фотовыставка «Будни Росгвардии» (12+)

В Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась фотовыставка, посвящённая войскам национальной гвардии Российской Федерации. В этом году в экспозиции представлено 40 фоторабот.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×