Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

21.01.2022 Культура

Кинопродюсерский центр Союза писателей России снял программу про вологодского писателя

Кинопродюсерский центр Союза писателей России снял программу про вологодского писателя Фото: страница ВКонтакте Натальи Мелехиной

Накануне в областной библиотеке им. Бабушкина состоялась презентация книги «Перевал Волкова» (12+) писателя, журналиста газеты «Вологда.РФ» Натальи Мелехиной. Презентацию сборника и интервью с автором записал руководитель кинопродюсерского центра Союза писателей России Александр Михаленко.

«Перевал Волкова» увидел свет в конце октября прошлого года. Книга тиражом в 500 экземпляров вышла в издательском доме «ПОРТ-АПРЕЛЬ» (Череповец). Эта презентация стала первой сольной для книги, ранее автор представляла сборник вместе с книгой «Победное эхо онежских глубин».

«Жаль, что людей было немного, особенно остро это чувствовалось на контрасте с мероприятием в Центре писателя В. И. Белова, где народу было столько, что ставили не дополнительные стулья, а дополнительный ряд для зрителей. Но я все понимаю: перед Новым годом было более-менее спокойно, а сейчас обстановка опять изменилась. Некоторые люди звонили или писали перед мероприятием и честно, прямо говорили: «Наташа, мы хотим прийти, но омикрон уже в Вологодской области, мы боимся», - рассказывает автор.

Несмотря на небольшое количество посетителей, встреча получилась душевной. Задать вопросы автору пришли и давние поклонники творчества писателя, так и новые. Как отмечает Наталья, она рада видеть на презентациях и тех, кто знаком с ее творчеством, и тех, кто ее книги еще не читал.

«Хорошо, когда приходят люди, которые не знакомы с твоим творчеством. Так ты приобретаешь новых читателей и их мнение, свежее и новое, очень ценно. Приятно видеть на встречах и уже знакомые лица», - говорит Наталья Мелехина.

Презентация Натальи началась с песни Игоря Растеряева «Дядя Вова Слышкин». Это любимый исполнитель автора, который поет про современную деревню.

На презентациях автору часто задают одинаковые вопросы: «В чем ищет вдохновение», «Откуда появился замысел?», «Много ли времени ушло на написание». Но бывают и совсем неожиданные вопросы. Например, Александр Михаленко спросил писателя о том, что она пишет о деревне. Также звучали вопросы о том, есть ли будущее у российской деревни и как автор относится к понятию деревенской прозы.

«На такие глубокие философские вопросы всегда сложно дать ответ вот так быстро и просто. Вообще все писатели пишут об одном и том же: о смерти и любви», - рассказывает Наталья.

Участником презентации стал и председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России Мамед Халилов. Он написал предисловие к книге.

«Книга Натальи Мелехиной «На перевале Волкова» - творческая удача не только автора, но и заметное явление современной отечественной литературы в целом. В добрый путь к читателю!», - пишет Мамед Халилов.

В сборник «Перевал Волкова» вошли произведения Натальи, которые были созданы в период с 2019 по 2021 годы. Вологжане смогут приобрести книгу в специализированных магазинах, а также на мероприятиях с участием автора.

Следующая презентация книги состоится в Череповце. У писателя это будет первая встреча с череповецкими читателями.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×