Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

23.02.2022 Культура

О ювелирных минералах в литературе расскажут на уроке в Вологодской научной библиотеке

О ювелирных минералах в литературе расскажут на уроке в Вологодской научной библиотеке

24 февраля состоится первая в этом году встреча проекта «Литературная минералогия», посвященная корундам, гранатам и шпинели в природе и литературе.

«Яхонтами» в старину называли красные и синие ювелирные минералы группы корундов, а вот арабским словом «лал» зачастую звали все драгоценные камни красного оттенка - рубины, шпинель, гранаты или турмалины. В старину рубин («яхонт черевчатый») считался камнем жизни и любви, а васильково-синий сапфир («яхонт лазоревый») - символом справедливости, мудрости и высшей власти. Шпинель (оксид алюминия и магния) очень похожа на рубин, ее отдельные драгоценные разновидности и сегодня украшают королевские и царские регалии», - рассказали в библиотеке.

Гранат также в древние временами называли «бечетом» и «венисой». Камень был похож своими темно-красными кристаллами на зерна «финикийского яблока», граната. Эти и другие интересные факты расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов. О произведениях мировой литераторы, в которых идет речь о богатых камнях, поведает сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Встреча проекта «Литературная минералогия» начнется в 17:30 по адресу: ул. Марии Ульяновой, 1 зал № 12.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×